Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

節慶前夕IS自殺攻擊 伊拉克首都市集屍塊遍地

本起攻擊傷亡慘重,為3年以來巴格達最慘烈的攻擊事件。

  390
伊拉克首都巴格達一處市集19日驚傳IS自殺炸彈攻擊事件,現場屍塊散落,相當駭人。(圖/美聯社)

伊拉克首都巴格達一處市集19日驚傳IS自殺炸彈攻擊事件,現場屍塊散落,相當駭人。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)外媒報導,伊拉克首都巴格達一處市集19日發生自殺炸彈攻擊,造成至少35人死亡,為3年來當地最致命的攻擊事件。伊斯蘭國(IS)今(20)日承認涉案。

半島新聞》報導,19日一起自殺式攻擊事件發生在巴格達東郊薩德爾城(Sadr City)的一處市集,因時值古爾邦節(Eid al-Adha,又稱宰牲節)前夕人潮洶湧,因而死傷慘重,屍塊散落各處,慘不忍睹。

警方表示,此次至少35人死亡、60多人受傷,由於傷者情況危急,死亡人數恐將上修。法新社則引述醫療消息來源表示,有8名婦女和7 名孩童喪生。

伊斯蘭國(IS)透過加密通訊軟體Telegram宣稱為此次攻擊負責,並指出是由一名叫阿布汗沙(Abu Hamza al-Iraqi)的自殺炸彈客在人群中引爆炸彈腰帶達成此次攻擊。伊拉克內政部也在聲明中證實,該攻擊使用當地製造的簡易爆炸裝置。

伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)透過推特譴責這次爆炸是「令人髮指的罪行」,並誓言打擊恐怖主義,總理穆斯塔法·卡迪米(Mustafa al-Kadhimi)則表示,針對此事已展開調查,並要求安全部隊確保人民安全。

伊拉克於2017年底宣布擊敗IS後仍不時遭受攻擊,本次已是今年第3度在人口密集地區的市集遭遇自殺式炸彈攻擊。4月在薩德爾市集的汽車炸彈攻擊,造成至少4人喪生,早在1月IS更宣稱犯下罕見的雙自殺炸案攻擊案,同樣在巴格達人潮擁擠的市集,造成32人喪命,為3年以來巴格達最致命的攻擊事件,而本次造成的傷亡更在之上,成為目前最慘烈的攻擊案件。