Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣居家上班放「颱風假」?勞動部:硬要放視為曠職

勞動部表示,由於沒有通勤必要,就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。

  767
輕颱烟花恐影響台灣,許多在家上班的民眾關心是否能放颱風假,勞動部表示,由於沒有通勤必要,就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。(圖...

輕颱烟花恐影響台灣,許多在家上班的民眾關心是否能放颱風假,勞動部表示,由於沒有通勤必要,就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。(圖...

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)輕颱烟花恐影響台灣,許多在家上班的民眾關心是否能放颱風假,勞動部表示,由於沒有通勤必要,就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。

綜合媒體報導,全台尚未解封,不少人在家上班,颱風煙花恐會是疫情以來首個颱風,大家關心的「颱風假」也將隨著現在勞工工作情況有所調整。

依照勞動部發布的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,勞工居住或正常上(下)班必經地區,或工作地任一地點縣市政府宣布公務員停班時,勞工就可不出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

若勞工現在居家上班,上述狀況的縣市宣布停班是否能依舊照放颱風假?勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,居家上班的勞工沒有通勤的風險,不可以「颱風停班」為由拒絕提供勞務。

中央社報導,黃維琛解釋雖然口語稱為「颱風假」,但這其實並不是真的放假,而是避免勞工因通勤往返公司的途中造成危險;而居家上班因為沒有出門的必要,勞雇之間本來也已經約定好如何提供勞務,若勞工仍堅持要放颱風假,雇主確實可視為曠職。

黃維琛強調,若是勞雇雙方經過協議,認為在颱風假期間沒有必要提供勞務時,仍然可以自行約定放颱風假或出勤,若經協議放颱風假,勞工可不出勤,雇主可不給薪。