Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立陶宛捐疫苗義美回贈小泡芙登上新聞!瑞典YouTuber:「台灣人最懂得知恩圖報」

  1764
(圖片擷取自<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XJxcNLHwZrM&t=123s" target="_blank">盧卡斯YouTube頻道</a>)

(圖片擷取自盧卡斯YouTube頻道

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)外國朋友最常說「台灣人熱情、禮尚往來、慷慨大方」,而這樣的特質近日更因為義美食品回贈立陶宛數萬包義美小泡芙而登上國際新聞,已長居台灣十年的瑞典籍YouTuber盧卡斯(Lukas Engström)表示, 立陶宛與台灣之間的互贈情誼,已成了國際間的美談,歐洲人可能難以理解,但「這就是台灣」。

日前立陶宛援助台灣2萬劑新冠疫苗,除了台灣政府官方第一時間的感謝,民間也是湧泉以報,包括台灣食品龍頭義美第一時間宣布回贈一貨櫃小泡芙(編按:後又追加贈送至2貨櫃)、以及台灣民眾瘋狂購買立陶宛產品,以及立陶宛多家慈善機構突然湧進大批來自台灣的捐款,更因此登上歐洲新聞。

盧卡斯在YouTube頻道說明小泡芙的故事:義美食品總經理在前幾年一次立陶宛團參訪義美食品安全實驗室中,聽到一位官員隨口說「喜歡小泡芙」,便因此銘記在心,這回立陶宛贈台疫苗,這位官員在背後出了不少力,為感謝官員,「義美總經理將這一種回報發揮到了極緻」,立刻就宣布回贈一櫃共2萬1千6百盒在海外熱賣的義美小泡芙餅干,餅干盒上頭還特別印有「感謝立陶宛」字樣。

盧卡斯解釋:「若你嘗試回報台灣人,你就會陷入一種恩恩相報的無限循環裹」,「因為台灣人是最懂得知恩圖報和慷慨之人」。盧卡斯說,他身邊許多台灣人就是這樣的。

這支影片受到許多迴響,許多人深表同意,更有人喊接下來要煩惱如何回饋[也贈送台灣新冠疫苗的]斯洛伐克了。


更新時間 : 2021-09-23 09:06 GMT+08:00