Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

睽違三年!日本建築大師隈研吾台灣個展 全新戶外小屋源自茶室文化盼敞開心胸

日本當代建築大師隈研吾睽違3年回到台灣舉辦個展,規劃四大主題呈現位於蘇格蘭、丹麥、日本等地共六件建築模型,及一件全新戶外空間裝置,將於7月24日起忠泰美術館登場,展覽採預約制。

  376
日本當代建築大師隈研吾睽違3年回到台灣舉辦個展(圖/忠泰美術館)

日本當代建築大師隈研吾睽違3年回到台灣舉辦個展(圖/忠泰美術館)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)日本當代建築大師隈研吾睽違3年回到台灣舉辦個展,規劃四大主題呈現位於蘇格蘭、丹麥、日本等地共六件建築模型,及一件全新戶外空間裝置,將於7月24日起忠泰美術館登場,展覽採預約制。

花蓮迴瀾星巴克白色貨櫃門市、台北的白石畫廊都是出自他手!出生於1954年,作品遍佈全球的隈研吾表示,「我並不想將自己的創作風格強加在地點上,而是從每個場域獲取靈感,自然打造出不同樣貌的建築。」其建築散發濃厚日式和風與東方禪意,在業界被稱為「負建築」。

2021年忠泰美術館奧夫塞計劃(Off-Site Project)推出《場域‧啟發―隈研吾展》,以建築師獲取靈感的關鍵字分為四大主題-孔洞、傾斜、粒子、時間,精選六件於台灣首次展出的建築模型以及蘊含意義,分別位於菲律賓、日本、蘇格蘭等地的美術館、博物館等文化機構的建築空間,包含今年夏天剛開幕的丹麥安徒生博物館,以及預計今年秋天落成完工的日本東京村上春樹圖書館。

英國V&A超級大展台灣登場!傳奇攝影師亮點作品搶先曝光

持續更新!台灣美術館、博物館採線上預約制 塩田千春微解封搶先報名

睽違三年!日本建築大師隈研吾台灣個展 全新戶外小屋源自茶室文化盼敞開心胸
V&A博物館丹地分館展出模型(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

睽違三年!日本建築大師隈研吾台灣個展 全新戶外小屋源自茶室文化盼敞開心胸
村上春樹圖書館展出模型(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

比鄰泰河(River Tay)的蘇格蘭首座設計博物館《V&A博物館丹地分館》,隈研吾取法奧克尼群島海崖景觀,將洗出碎石骨料、紋理粗獷的預鑄混凝土板以不同角度疊放營造「懸崖感」,中央鏤空連接水岸、都市與自然。

將於今秋完工的《村上春樹圖書館》,座落於日本早稻田大學,隈研吾在大學舊建物上鑿出一條隧道,融合新舊建築,並將現實環境與館內的村上春樹世界連結,不經意間便踏入文學世界。

上述兩件作品都以「孔洞」為概念,另外,隈研吾以「時間」為出發點打造丹麥安徒生博物館,從作者安徒生奧登色的故居為中心,利用當地常見的綠樹籬,以趣味的造型打造庭院般非典型博物館建築,引領到訪者穿梭走入童話世界。

睽違三年!日本建築大師隈研吾台灣個展 全新戶外小屋源自茶室文化盼敞開心胸
全新戶外裝置《摺箱》(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

特別為本展設計的全新戶外裝置《摺箱》,以日本傳統茶室作為移動式小屋為設計靈感,使用灰色榻榻米作為平台通風口襯墊,穿過薄紙撒入的自然光,更顯木材剛柔並濟的特質,傳達建築師希望現代人能敞開心胸,這座境雅小屋更成為健康人際關係的庇護所。

忠泰美術館提醒,展覽為免費參觀,戶外裝置《摺箱》因疫情不開放入內參觀,自即日起全面採線上預約制,僅開放個人預約,不接受五人以上團體預約服務,並請於前10分鐘報到,若逾時20分鐘未完成報到手續將取消資格。

《場域‧啟發―隈研吾展》
展覽地點:明日聚落(台北市大安區建國南路一段65巷9號1樓)
開放時間:週二至週日 10:00-18:00
參觀資訊:免費參觀,將於7月20日11:00開放線上預約