Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國解封!口罩不強制、夜店重開 專家憂冬季疫情反撲

英國將於今(19)日全面解封,公衛專家擔心被不少媒體封為「自由日」的開始也會開啟新一波感染,但正在自我隔離的首相強生卻堅守解禁之路。

  540
英國將於今(19)日全面解封(圖/美聯社)

英國將於今(19)日全面解封(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國將於今(19)日全面解封,公衛專家擔心被不少媒體封為「自由日」的開始也會開啟新一波感染,但正在自我隔離的首相強生卻堅守解禁之路。

綜合外媒報導,英國歷經長達17個月的禁令,於從格林威治時間18日23時(英國夏令時間19日00時)起解封,廢除所有防疫措施,不強制戴口罩,夜店也重開大門,雖然不少公衛專家擔心會引起新一波的染疫高峰,首相強生表示,現在解封是對的時機。

英國每日染疫人數高達5萬人,儘管科學家對解封存有嚴重疑慮,擔心夏末恐增至單日20萬例,英國副首席醫療官喬納森・范-譚姆(Jonathan Van-Tam)教授警告,疫情在冬天可能會反覆。強生仍捍衛被部分媒體稱之為「自由日」的重啟之日。

接替馬特·漢考克(Matt Hancock)的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)日前確診新冠肺炎,症狀「非常輕微」,現已接種兩劑AZ(Oxford-AstraZeneca)疫苗,正實施自我隔離的英國首相強生呼籲大眾保持謹慎,並敦促尚未接種疫苗者趕緊加入全英已完整接種疫苗的2/3成人行列。

強生透過影片訊息表示:「如果我們現在不解封,就要等到秋冬月份解封,屆時病毒會在寒冷氣候中占上風。」

強生說,本週學校開始放暑假,提供了「珍貴的防火線」,「如果我們現在不解封,就得捫心自問,何時才要解封?所以這是對的時機,但我們得謹慎行事。」

針對阻止在英國大流行的Delta變種病毒引發症狀性疾病,英國公共衛生部研究顯示,兩劑AZ疫苗有60%的有效性,兩針輝瑞(Pfizer)疫苗的有效率為88%;至於防止因同一變種病毒而住院,兩劑輝瑞疫苗的有效性為96%,而AZ疫苗的有效性為92%。


更新時間 : 2021-09-18 04:42 GMT+08:00