Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣北市府有意舉債買疫苗?! 柯文哲: 是否有實際需要•可觀察半年

柯文哲17日曾說,如果變種病毒繼續演化下去,搞不好明年還要再加打一劑。不過他認為已經談定要買的疫苗先買進來再說,如果以私人公司企業名義購買都遭遇困難,北市府以地方政府角色購買肯定不會更快。

  311
東森新聞【<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qcGnkP3fqm0" target="_blank">台灣啟示錄</a>】截圖

東森新聞【台灣啟示錄】截圖

更新時間: 2021-07-19 12:04

首次發稿: 2021-07-19 11:44

(原標題: 台北市有意舉債買疫苗?! 市府回應: 審慎考慮階段•還在討論)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)昨(18日) 晚媒體播出的預錄節目中,台北市長柯文哲、黃珊珊在防疫會議中提到,有意舉債買疫苗。北市府發言人陳智菡表示,目前僅是審慎考慮階段,還在討論。

市長柯文哲今天(19日) 表示,打完前2劑才會有第3劑的問題,現在到正式核定預算還有半年的時間,可以觀察究竟需不需要第3劑疫苗。

【更新】台灣北市府有意舉債買疫苗?! 柯文哲: 是否有實際需要•可觀察半年

東森新聞【台灣啟示錄】截圖

媒體節目昨晚播出台北市政府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議的畫面,柯文哲與台北市副市長黃珊珊在會中討論台北市是否要舉債新台幣80億元自購第3劑疫苗,北市府在節目播出後補充,其中40億元是紓困預算,買疫苗預算在另外40億元以內。

柯文哲今上午赴台北榮民總醫院頒發感謝狀並接受媒體聯訪,對於舉債買疫苗表示,雖然先打完前2劑才會有第3劑的問題,但預算要先安排,現在到年底正式核定還有半年的時間,可以觀察台北市究竟需不需要準備第3劑疫苗。

媒體詢問,是否有管道自購疫苗?柯文哲說,能做疫苗冷鏈的公司沒幾家,都有在談、有在準備,不需要拿出來製造社會太多疑問,細節下午記者會再來說明。

台北市副市長黃珊珊表示,目前正在編概算,因為國際都在討論有無第3劑疫苗的需求,加上明年還要準備振興,80億元是大概抓的數字,還沒詳細討論。

黃珊珊說,地方政府必須為自己的城市做一些討論,大家不要想太多,就是政策討論過程,每個事情都要先做準備。

另一方面,對於環南批發市場是否要進行第4度大規模PCR核酸檢測,柯文哲說,台北市有7家醫院免費提供PCR篩檢,一天大約可以做2200人,另有需要的話就專案處理,疫情控制後,這樣就可以應付。

他說,當時北農等批發市場是因為規模太大,一次就要做一萬多人的PCR,北市府要動員榮總、亞東醫院、台北市立聯合醫院才有辦法解決,希望這種事情再也不要發生。

此外,對於台中家教男(案15386)在台北市是否有匡列接觸者,柯文哲說,因為案15386是在6月26日到29日到台北市活動,至今已超過14天,要發生問題早就發生了,所以足跡反而不是重點。

東森新聞18日晚間播出的節目「台灣啟示錄」中,拍到北市府團隊開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議的畫面,副市長黃珊珊說「我們就是舉債,我都要幫市民買疫苗」,市長柯文哲接著說「終於台北市要舉債了」。

黃珊珊會中提及,疫苗還不知買不買得到,但台北市身為首都,要先有個態度出來。柯文哲說,如果要買第3劑疫苗,原則上要買mRNA疫苗,對付變種病毒。

中央社引述台北市政府發言人陳智菡事後表示,關於考慮舉債買疫苗,黃珊珊在影片中提及的新台幣80億元,有40億元用來紓困,買疫苗是另外40億元,並以人口數計算,不過目前僅是審慎考慮階段,還在討論。

根據市府新聞稿,17日北市疫情記者會上有媒體提問,台積電創辦人張忠謀16日直言台灣疫苗不夠,國民黨四縣市有意協助購買,但政府卻不再開放。若台灣要達到八成覆蓋率,至少需要3680萬劑疫苗供民眾施打,但目前疫苗數目不夠,市長也這樣覺得嗎?

柯文哲說,如果變種病毒繼續演化下去,搞不好明年還要再加打一劑。不過他認為已經談定要買的疫苗先買進來再說,如果以私人公司企業名義購買都遭遇困難,北市府以地方政府角色購買肯定不會更快。