Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台股熱爆今年成交挑戰100兆元? 違法股友社死灰復燃

  291
台股

台股震盪逾260點 力守16000點關卡

台股 (來源 中央社)

台股有高達將近20萬人,每天都全都奔著股票當沖而來,也因為市場充斥著「投機」氣氛,讓詐騙集團大行其道,台股如今儼然成為詐騙集團斂財的最佳溫床,而退燒多年的股友社也告死灰復燃,但主管機關目前並無有效辦法可管,投資人只能自求多福,別讓自己陷入詐騙集團設下的溫柔陷阱裡。

台股今年交投有多熱絡?根據統計,去年台股總計245個交易日,股票總成交金額為49兆1,825億元,今年上半年僅有116個交易日,股票總成交金額就達48兆6,438億元,今年僅僅花了6個月就做了去年一整年的生意。尤其,5月及6月連續2個月單月股票成交金額均破10兆元,若交投熱度持續不減,今年總成交金額有機會挑戰100兆元大關。

台股為何投機氣氛濃厚呢?金管會統計,2020年12月平均每日當沖戶為10.8萬人,2021年3月的平均每日當沖戶小幅成長為11.2萬人,已經是2019年底4.37萬戶的2.56倍,沒想到今年第2季當沖戶大暴發,今年6月平均每日當沖戶來到19.8萬人,疫情期間散戶當沖熱情不減,意即,每天近20萬戶投資人進場只為沖沖樂。

證交所也統計,今年3月底當沖日均值661.09億元,約占大盤三成,第2季當沖占成交值比重44.2%,不到3個月增長幅度高達近15%左右,但在2017年4月28日實施當沖降稅前,當沖占大盤比重僅不到一成,台股目前投機氣氛能說不濃嗎?

值得注意的是,以交易對象來區分,第2季自然人占市場總成交值比重突破7成達70.25%,外資則為21.84%,國內法人為7.91%;其中6月份自然人成交比重來到近年最高的73.71%,外資成交比重則降至19.26%,為近年來單月交易比重首度跌破20%的低點,台股存在多年的外資法人時代,目前似乎已被螞蟻雄兵給取代。

就因為市場投機氣氛濃厚,「利」字當頭下大家都想賺快錢,湧入市場的散戶投資人愈來愈多,也讓不肖份子及詐騙集團大行其道,他們透過電話、簡訊、Facebook及LINE的群組,冒名代課操作,亂報明牌,尤其最近一年多以來,相信很多民眾大都接過報明牌的簡訊或電話,就因為股市交投太熱,很多人都分不清真偽而受騙,過去盛行的股友社已有死恢復燃的跡象。

如今台股交投熱絡又引發不肖份子介入,且隨著科技進步網路社群盛行,部分有心人再次利用散戶螞蟻搬象的能力,複製股友社那一套,利用社群科技最新封閉聊天室進行,涉及違法炒作股價,且許多聊天室採邀請制、又不保留聊天紀錄,由於蒐證困難成為法律監管的大漏洞,許多市場知名分析師遭到詐騙集團借牌的對象,而成為受害者之一。

台股在7、80年代投顧與股友社盛行,不少散戶跟著投顧老師「明牌」殺進殺出,早年全民瘋台股,當時散戶比重高達96%,政府為了讓股市正常發展,開放外資、投信進入台股,台股結構逐漸起了變化,隨著外資開始投資台股,國內台股基金陸續推出,台股進入法人時代,著重基本面分析,加上法人資金雄厚,常可左右台股走勢,散戶不再迷信「明牌」,投顧與股友社在台股影響力才逐年降低。

據統計,外資持有台股市值比重一度接近4成,在2016年台股交易還首次出現外資與國內法人比重超越本國自然人,宣告台股從「散戶時代」正式進入「法人時代」。未料,最近幾年散戶交易比重又再度提升,尤其6月份提高至73.7%,外資交易比重更是跌破至20%以下,如今資金行情發燒,散戶快速回籠展現螞蟻雄兵的威力,散戶成交比重再度超車法人。