Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙北仍有隱形傳播鏈 陳時中:解封關鍵不以清零為目標

  722

微解封後首個週六夜,東大門夜市晚間湧入逾2000人入園。

微解封後首個週六夜,東大門夜市晚間湧入逾2000人入園。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)近來疫情趨緩,但北部仍有零星案例,民眾擔憂若7月26日以後降級可能對防疫不利,指揮官陳時中今(18)日重申,解封關鍵是疫情控制度、醫療量能及應變能力充足,不以清零為目標。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,且疫苗涵蓋率破20%,指揮中心指揮官陳時中昨天表示,以疫情趨勢來看,7月26日降級可能性高,下週起會儘速進行降級相關準備工作。

除了北部地區仍有案例外,近期中南部相對較久沒案例,今天下午指揮中心記者會有媒體問及,指揮中心是否擔心26日降級後,可能面臨「解了又封」的困境,陳時中認為,雙北地區居住環境等條件本就複雜,確實有社區傳播存在,要完全清零是非常困難的事。

陳時中說,能夠清零當然很高興,但不以清零為目標,目前考慮是否降級的主要原因是以控制疫情為目標,加上有及時應變能力,醫療量能充足,現在最重要的是各主管執行單位需要建立指引,對防疫措施有正確概念。

陳時中強調,7月13日微解封也不是在執行前一天匆匆宣布,事前先提出新的防疫想法,是希望越早宣布,才能及早做準備,不過疫情變化很快,未來國內防疫強度怎麼走還是以整體疫情為主。

另外,媒體提問,有專家憂心社區有潛在無症狀感染者,解封可能引發疫情,陳時中回應,目前雖無明確數字統計社區無症狀感染者數量,但觀察最近2至3週,平日單日檢驗約4到6萬人,週末單日檢驗約3萬人,陽性率僅0.02至0.06%,比國際間陽性率5%的標準低很多。

指揮中心發言人莊人祥說明,國際普遍認為陽性率逾5%代表是熱區,可能潛在個案很多,但檢驗量能不足。據衛福部疾管署計算,本土疫情自5月爆發,檢驗陽性率最高曾到5.2%,如今已降到約0.06%。

面對26日後疫情警戒降級可能性高。陳時中表示,最基本防疫新生活措施,請大家一定要持續維護。


更新時間 : 2021-09-20 22:15 GMT+08:00