Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輕颱「烟花」凌晨2時形成 吳德榮:有增強趨勢 不排除直接侵台灣

  313
原位於琉球東南方海面的熱帶性低氣壓已於7月18日凌晨2時發展成輕度颱風烟花 。(圖片取自 中央氣象局網站)

原位於琉球東南方海面的熱帶性低氣壓已於7月18日凌晨2時發展成輕度颱風烟花 。(圖片取自 中央氣象局網站)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)根據中央氣象局最新資訊,原位於琉球東南方海面的熱帶性低氣壓已於今(18)日凌晨2時發展成輕度颱風「烟花」,朝台灣北部海面前進。氣象專家吳德榮提醒,其預測路徑不確定性仍很大,不能排除直接侵台的機率。

氣象局表示,今年第六號颱風「烟花」(國際命名:IN-FA),今(18)日8時的中心位置在北緯 22.9 度,東經 132.1 度,以每小時7公里速度,向北進行。預測19日2時的中心位置在琉球東南方380公里之海面上(鵝鑾鼻東北東方1060公里之海面上)。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在《三立準氣象.老大洩天機》表示,輕颱「烟花」未來將增強至中度以上,大致朝台灣北部海面前進,預測路徑的不確定性仍大,不能排除直接侵台的機會。

而根據最新歐洲系集模式51次的模擬路徑顯示,預測路徑有很大的不確定性,但直接侵台路徑數目較原模擬增多,顯示侵台機會略提高;模式將持續調整,應繼續密切觀察,其威脅已提高、絕不可小覷。

吳德榮提醒,週二、三(20、21日)受到颱風外圍環流影響,北台灣轉有明顯降雨,中南部午後仍局部陣雨或雷雨。週四、五(22、23日)颱風最接近,風、雨程度則視颱風與台灣相對距離而定,因無法排除直接侵襲的機率,宜儘早作好防颱準備。