Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

架好護網 讓紫斑蝶放心飛

架好護網 讓紫斑蝶放心飛

國道高速公路局迎接紫斑蝶到來,今年在國道3號林內段設置紫外線試驗場,並於橋上架設防護網,幾天前又在橋下加裝誘蝶白布幕,一切的努力,目的就是讓蝶河安全通過,將國道3號車流可能對紫斑蝶的傷害減至最低。

高公局副總工程司連錫卿、南技工務段段長杜健生這幾天都到紫斑蝶將過境的國道三號清水溪橋下了解,連錫卿強調,如何防護紫斑蝶不斷翅、不死亡,他們絕對聽取專家的意見,紫外線及防護網都是試驗性質,數天前再加設的白幔也是嘗試。

杜健生強調,昨天為止,紫斑蝶尚未大量遷徙,高公局及學界、蝶友仍有改善的空間,希望一切的努力,可以在紫斑蝶大遷徙時,將國道3號車流可能對紫斑蝶的傷害減至最低。

高公局已在林內段建了2座防護網,長度分別是20公尺長、2.5公尺高,及20公尺長、3公尺高。新建的的防護網設在北上車道252公里北側20公尺處,長50公尺、2.5公尺,營造更寬更高的安全飛越空間;並在橋下方「紫外線試驗場」北側,搭建如同電影布幕的大白布,利用蝴蝶向光性,引導蝴蝶安全飛行方向。



更新時間 : 2021-10-23 07:43 GMT+08:00