Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破紀錄豪雨襲歐 逾百人喪生

逾千人被迫撤離家園,超過120人因此喪生。

  234
西歐地區由於罕見強降雨導致洪水肆虐,數千人被迫離開家園。(圖/美聯社)

西歐地區由於罕見強降雨導致洪水肆虐,數千人被迫離開家園。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)由於破紀錄的地區性強降雨,西歐地區在數天內淪為水鄉澤國,萊茵河、默茲河等多條河流泛濫成災,在比利時和德國造成嚴重的災情,盧森堡、瑞士與荷蘭也受到一定程度的影響,除了上千人被迫撤離家園外,已有超過120人因此喪生,這是歐洲幾十年來最嚴重的災情。

BBC報導,在所有國家中,德國死亡人數已經超過百人,西部的北萊茵-威斯伐倫(North Rhine-Westphalia)與萊茵蘭-伐爾茲(Rhineland-Palatinate)兩邦受災最嚴重,一些地區在72小時內的降雨量超過182亳米,科隆城區內甚至出現單日153亳米的誇張數據,這個數字足足是該區域七月平均降水量的6倍。

報導指出,大雨造成的洪水讓許多地方的橋樑與房屋遭到沖垮,約10萬戶人家的電力輸送中斷,德國西部艾菲爾(Eifel)地區的小鎮舒爾德(Schlud)更是幾乎被完全摧毀,而多處道路與對外聯繫方式的中斷,加上大雨仍在繼續,讓搜救變得十分困難。來自法國、義大利等各國的搜救隊都已經加入救援,當地官員指出,雖然現在被歸類在失蹤的人數仍不少,外界要有死亡人數將上升的心理準備。

在比利時,政府已經派出軍隊至全國10個大區中的4個協助救援受困的居民,另一方面也疏散仍待在危險區域內的民眾,全國第三大的都會區列日(Liège)因為雨勢過大,強勁雨量造成的大水已經足以將停在路邊的汽車沖走,民眾因而被要求離開家園到安全的地方避難。

面對歐洲少有的嚴重災害,牛津大學環境變化研究所副所長奧托(Friederike Otto)指出,人們可能還沒意識到氣候變化可能會致命,因此忽略了政府發布的警訊,這意味著針對氣候災害的教育還要再加強,許多災民在接受訪問時也承認,他們居住的城鎮完全對災難沒有準備。

雖然氣候變遷帶來的極端氣候是災害發生最主要的原因,負責在2002年歐洲嚴重洪災後建構洪水預警系統的克洛克(Hannah Cloke)教授也解釋,德國零碎且分散的行政結構,讓發布洪災警訊和疏散警告變得十分困難,民眾有時候也會覺得很困惑,不知道要聽誰的才對,也因此延誤了避難時機。