Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

闖關混打疫苗炫耀「好得意」?陳時中:研議開罰

至於疫苗混打,陳時中表示短期內無法清楚定論。

  350
疫苗混打亂象叢生,陳時中今(16)日表示,將研擬開罰。(圖/Pexels)

疫苗混打亂象叢生,陳時中今(16)日表示,將研擬開罰。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近日台灣各地頻傳「混打疫苗」事件,甚至有防疫計程車司機違規混打後上網炫耀,今(16)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,如此作為如闖紅燈還刻意拍照炫耀違法行徑,將交由法制組研議開罰。

日前全台各地發生失智長者、診所醫師、防疫計程車司機專漏洞混打莫德納那疫苗事件。得逞的計程車司機還四處炫耀,自稱是「政府明令禁止混打疫苗政策下第一個突破的」。

對此陳時中表示,「這就好像闖紅燈,還照一張相好得意,基本上這行為就是不對的。」

至於外界質疑快打站無法查詢接種紀錄、健保卡卡註記問題等導致魚目混珠的事件,陳時中表示,健保卡都可以看到接種紀錄,但有時候外展就沒有需要及時訊息,一開始就沒有特別廠牌及混打需求。此外,除了健保卡的貼紙、系統的註記,還有接種的黃卡提供辨識。他表示,流程做完善鑽漏洞的情況就會減少,呼籲民眾不要如此行事。

陳時中指出,打疫苗是大規模的全民運動,如果有人真的都要刻意混打疫苗,確實很難嚴防,呼籲大家依照規劃施打,不要增加負擔,況且包含疫苗在內等的藥物,都有一定程度的副作用,而副作用不一定短期內就會呈現。

陳時中回應「混打」衝打氣的呼聲,表示無關打氣問題,專家必須考量學理的各種結果還有長遠影響來做最好的抉擇判斷,因此混打與否,短期內無法清楚定論,另對於民眾自行混打是否開罰,陳時中表示,會再交由法制組來研議。