Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曾護航中國⋯⋯WHO譚德賽坦言 不能排除武肺病毒實驗室外洩可能

譚德賽直言,自己曾擔任實驗室的技術人員,也是免疫學家,因此深知實驗室時常會有意外發生。

  839
世衛組織(WHO)秘書長譚德塞15日表示,武漢肺炎(疫源調查,因缺乏疫情最初在中國散播時的原始資料而面臨阻礙。(圖/美聯社)

世衛組織(WHO)秘書長譚德塞15日表示,武漢肺炎(疫源調查,因缺乏疫情最初在中國散播時的原始資料而面臨阻礙。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今(16日)表示,要排除武漢肺炎病毒透過實驗室外洩的可能性還言之過早,並已要求中國對相關資料更加透明。

武漢肺炎爆發後,國際間質疑其病毒來自實驗室的聲浪極高,然而WHO3月的調查報告顯示,病毒透過實驗室外流的可能性極低。秘書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也不斷讚賞中國處理國內疫情的高度效率及資訊透明。

然而路透社報導指出,這次譚德賽態度大轉彎,坦言過去在中國調查的WHO團隊難以取得武漢肺炎病毒源頭的原始資料。

譚德賽更直言,自己曾擔任實驗室的技術人員,也是免疫學家,有在實驗室工作的經驗,因此深知實驗室時常會有意外發生。因此他認為,現在就排除實驗室外洩的可能性還太早。

美聯社指出,世界衛生組織領導的國際團隊之前曾花費4週時間,與中國研究人員待在武漢市內和周邊地區。團隊3月發布聯合報告表示,病毒可能是從蝙蝠透過其他動物傳給人類。許多科學家也認同此說法,不過至於是從何途徑傳染給人類,仍尚未明瞭。

對此,中方曾極力反對國際對其之指控,表示病毒可能是從武漢實驗室外洩的理論很荒謬,並多次呼籲勿將調查政治化。