Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

癡等莫德納最後打高端?陳時中:EUA通過就開放

  3476
台灣民眾堅持打莫德納疫苗,最後恐由國產疫苗代打。(圖/中央社)

台灣民眾堅持打莫德納疫苗,最後恐由國產疫苗代打。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日表示,已經接種第二劑AZ疫苗,狀況良好。至於僧多粥少的莫德納是否最後將由高端替補,陳時中未正面回應,僅表示高端EUA通過將開放選擇。

記者會上,陳時中向媒體證實已接種第二劑AZ疫苗,並笑言「好像秘密藏不住」。他分享施打後感覺還好,注射時當日施針處稍微有感覺,但今日無感,不似接種第一劑當晚有輕微發燒。而張上淳教授則有嚴重發燒現象,尚不知今晚會不會發燒。

媒體質疑,第二輪、第三輪有許多民眾仍堅持打莫德納,倘若莫德納疫苗供應不足,未來是否將接種國產高端疫苗,對此陳時中表示,國產疫苗的EUA尚未通過,若通過會開放讓大家選擇。

關於高端疫苗人體試驗的延伸性計畫,陳時中表示,此計畫與高端疫苗審查是否有關,他不清楚。陳時中指出,疫情嚴重時安慰組需有平衡措施,也會提出延伸計畫,至於打安慰組是否可以持續人體實驗計畫,每一個地方是多中心多醫院的計畫,要申請人體試驗審查委員會(IRB)時間序會有不同。