Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫情下台灣山林旅遊新主張 林務局:找回與萬物連結共振生命本質

  264
照片來源:新竹林管處提供

照片來源:新竹林管處提供

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)臺灣三級疫情警戒至今,全國各森林遊樂區、步道等戶外場域均暫停開放逾1個半月。在中央流行疫情指揮中心宣布微解封的第一個週末,林務局今(16)日提出「疫情下的山林旅遊新主張」,期望民眾在重新親近山林,謙卑尊重原先生活於山中的萬物,是這疫情與生活交錯重整的時代,必須學習的課題。

因應目前各國家森林遊樂區均實施總量降載管制,林務局推出各森林遊樂區入園遊客人數即時顯示功能(如下照片所示),方便民眾進入台灣山林悠遊網各園區頁面,就可查詢園區當日累計遊客人數、遊客人數上限與應注意事項。

疫情下台灣山林旅遊新主張 林務局:找回與萬物連結共振生命本質

▲出遊前可以在山林悠遊網園區頁面上方查看入園人數。(照片由林務局提供)

在登山健行等活動,需要耗費相對大量的體力,林務局表示,國人因一段時間未登山健行,體力可能低於預期,步行時間建議由短距離、負擔較輕的半日或一日遊路線開始。身體狀況不佳,除可能造成疫情傳播外,途中若身體不適需救援,不但偏遠山區就醫困難,救援人員也需針對疫情採防護措施,大大增加救援難度。

林務局提醒,民眾出遊前兩週內有感冒症狀、疲倦、嗅味覺異常或自主健康管理或居家隔離者,切勿前往登山健行,領隊或同行友人也應於出發前確認成員彼此身體狀況。

山區活動時,應避免於休息處或步道上與其他人近距離接觸,建議保持1.5公尺以上距離。盡可能以戴口罩可行動的方式前行,於接觸公共設施,建議先以酒精擦拭消毒。又出遊如途經部落社區,應尊重當地的防疫原則,未經同意切勿隨意進入,且友善對待當地環境及野生動植物。

疫情下台灣山林旅遊新主張 林務局:找回與萬物連結共振生命本質

照片來源:新竹林管處提供

在走入山林前,林務局建議,先搜尋該區的自然生態、歷史人文等資料,並在旅程中,透過雙眼仔細觀察,找尋自然的真實與美麗,或用相機、紙筆描繪記錄,創造回憶。

林務局呼籲,當大家再次走入山林時,請輕聲細語、放慢步伐,關掉聲響擾人的電子產品,在觀賞自然美景的同時,透過用心觀察、仔細聆聽、嗅聞觸摸的過程,深刻體驗自然獨特的真實樣貌,覺察自己心中的那片森林,找回與萬物連結共振的生命本質。

更多國家森林遊樂區與自然步道相關旅遊資訊,歡迎大家至林務局「森活情報站」臉書專頁、台灣山林悠遊網查詢。