Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)感念台灣贈70萬片口罩 斯洛伐克捐1萬劑疫苗已備妥待運

所捐疫苗品牌已確定,將於作業完成後公布

  1134
歐盟今(16)日宣布,成員國捐贈逾300萬疫苗,其中斯洛伐克捐台1萬劑新冠疫苗。(圖/美聯社)

歐盟今(16)日宣布,成員國捐贈逾300萬疫苗,其中斯洛伐克捐台1萬劑新冠疫苗。(圖/美聯社)

更新時間:2021-07-16 11:34

首稿發布:2021-07-16 10:11

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)手腳真快!中央社引外交消息人士指出,斯洛伐克決定贈台灣1萬劑疫苗,是為了回報台灣2020年4月馳援斯國口罩,是「真友誼的表徵」。目前疫苗已經備妥等待運送,可能超車9月來台的力討晚2萬劑az疫苗,成為第一批運抵台灣的歐洲援贈疫苗。

外交部發言人歐江安表示,對斯洛伐克的真誠友誼及善意,表達由衷感謝。

歐江安說,斯洛伐克與台灣各領域的合作密切,政府民間各層面的互動友好。例如斯國去年10月起即將我國列入綠色安全名單,是歐盟第1個對台灣民眾入境免除隔離檢疫的成員國。去年政府與民間也捐贈斯國總計70萬片口罩。

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)歐盟(EU)今(15)日公布斯洛伐克將捐贈1萬劑新冠疫苗給台灣,據悉,因曾受惠於台灣的口罩外交,該國兩月前已表意願捐贈。

歐盟表示,自今年5月打出歐洲隊(Team Europe)旗幟幫助其他國家取得疫苗,成員國透過透過「歐洲民事保護機制」(European Civil Protection Mechanism)已捐贈逾300萬劑的新冠疫苗至世界各地,部分運輸費用由歐盟承擔,其中斯洛伐克將捐贈1萬劑給台灣。

斯洛伐克為繼立陶宛之後,第二個向台灣捐贈疫苗的歐盟成員國。消息人士透露,去年台灣於當地疫情居高不下時出手相助,捐贈70萬片口罩,因而斯洛伐克在聽聞台灣疫情升溫後,變表代捐贈疫苗意願。所捐疫苗品牌已確定,將於作業完成後公布。

斯洛伐克經濟文化辦事處也透過臉書表示,斯洛伐克並沒有忘記自己的朋友,一年前台灣向斯洛伐克雪中送炭,捐贈了口罩。現在斯洛伐克也將貢獻自己一份綿薄之力,捐贈台灣1萬劑疫苗,表達支持。

台灣與斯洛伐克關係友好。台灣為投資斯洛伐克的第二大亞洲國家,提供數千個工作機會,雙邊也科技、經貿、環保及文化等領域加強合作,斯洛伐克去年10月已將台灣列入「綠色國家」名單。在政治上,今年5月,該國國會外交委員會首次針對台灣參與WHA案進行討論及表決,並表決通過支持台灣參與世界衛生大會(WHA)決議案,展現友好立場。