Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣上半年投資詐騙案爆增一倍 交友軟體成犯罪溫床

  3582
詐騙慣用話術(圖/臉書NPA署長室)

詐騙慣用話術(圖/臉書NPA署長室)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)防疫期間許多活動都只能透過網路進行,讓不肖份子有機可乘。內政部示警,今年上半年投資詐騙案激增,社群與交友網站充斥騙子,民眾務須當心。

根據內政部,今年上半年投資詐欺案2,168件,較去年同期增加1,054件,增幅達94.61%。許多詐騙透過社群網站、通訊軟體、交友平台,冒用他人照片,結識被害人後,再伺機誘騙對方進行號稱高獲利、零風險之投資。

這類假投資案件多半涉及虛擬貨幣、衍生性金融商品、博弈網站,受害者的金錢遭匯入人頭帳戶或其他賭客帳戶,達到洗錢目的,血本無歸,難以追討。

尤有甚者,詐騙集團會偽造銀行身分,傳送釣魚簡訊,誆稱受害者的「銀行帳戶顯示異常,請立即登入綁定用戶資料」。被騙人士點擊假連結,輸入密碼,因而導致資料被盜,蒙受鉅額損失。

此外,疫情推升網購需求,詐騙集團利用假疫調、網購設定錯誤、信用卡遭盜刷等,要求提供民眾個資,甚至前往ATM操作解除分期付款。刑事局「反詐」專線統計,光是6月就發生了810件,財損高達8千萬元。

內政部表示,行政院會正研議加強金融與資通訊監管,防制虛擬通貨與第三方支付虛擬帳號淪為洗錢管道。任何標榜高投資報酬、零風險、短期獲利的投資,以及異常網購訊息,都很可能是詐騙。民眾若有疑慮,可撥打反詐騙專線165,即時查證。