Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉防疫荒腔走板 國民黨不是稱職的在野黨

請國民黨加油好嗎?

  272
國民黨主席江啟臣。

國民黨主席江啟臣。 (來源 中央社)

抗疫需要行政資源,在野黨能著墨的空間其實不多,但當各地縣市首長努力防疫時,國民黨不僅幫不上忙,甚至無的放矢,表現荒腔走板,憑添更多政治口水,就連要當一個稱職的在野黨都很難。

對抗疫情本來就是災難政治學,因為投入救災或防疫,需要許多行政資源,這些多數都掌控在執政黨手上,因此,在野黨能夠發揮的角色相當有限,多數情況下,只要遇到災難時,由於執政黨救災的能見度高,連帶使得支持度都能維持在一定程度以上。

這段期間內,在野黨失去舞台,只能等到機會在救災過後,檢討整體救災過程,若是處於救災階段仍然指指點點時,除了徒增困難,更容易失去民心,這是國民黨目前的情況。

這陣子以來,諸如此類的現象顯而易見。為了向行政院嗆聲,國民黨主席江啟臣送花給行政院長蘇貞昌,上面題有「行不由徑、政亂治危、院找民碴、爛戲拖棚」16字,內容直接批評,藏頭詩還有著「行政院爛」的字樣。身為國民黨的大家長,江啟臣送花罵行政院和蘇貞昌,但這對防疫有幫助嗎?

疫苗接種預約平台,因為第二輪登記者要正式預約施打時間,遇上開放第三輪的18歲以上登記意願,造成系統一度大當機,國民黨立委鄭麗文隨即批評數位政委唐鳳,嘲諷坊間工程師都比IT天才強。為民喉舌、表達意見是立委職責,但缺乏建設性的政治口水,缺乏實質意義,畢竟同時太多人上線造成當機的原因很多,未經過測試很難順暢。

此外,前陣子疫苗開打時,國民黨前立委張顯耀在臉書發文「台灣普遍已有拒打AZ的聲音,AZ再來,國人會想方設法避開施打AZ」,他還向駐日本喊話,希望日本捐BNT或莫德納,台灣不要撿日本國人不要的AZ。結果,張顯耀被爆出早已施打AZ疫苗。國民黨內這種罵AZ、卻自己接種AZ的人比比皆是。

目前,台灣仍在抗疫,前陣子國民黨念茲在茲公投是否舉辦,因為這裡面有他們領銜提出的公投案;最近,自家人在爭執國民黨主席改選時間、方式,仍然在一些政治議題上面打轉,彷彿和台灣抗疫的政府活在平行時空,完全沒有體會到國人最迫切需要的事物。

國民黨身為最大在野黨,但台灣更需要稱職的在野黨,若忽略人民的需求和期待,就不能成為人民的代表,請國民黨加油好嗎?

(作者李平華,資深媒體人)