Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防曬噴霧含致癌物苯 美國嬌生急召回露得清、艾惟諾產品

長期接觸苯,恐致癌、破壞免疫系統

  256
嬌生logo(圖/AP)

嬌生logo(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國嬌生集團(Johnson & Johnson)14日宣布,全面回收旗下五款疑似含苯的防曬產品,包括知名品牌露得清。

美聯社報導,這五款皆為防曬噴霧產品,包括一款艾惟諾(Aveeno Protect + Refresh),以及四款露得清(Neutrogena),分別為海灘終極防護(Beach Defense)、運動用(CoolDry Sport)、日用(Invisible Daily Defense)、以及清透無感(UltraSheer)型。回收產品涵蓋所有容量與防曬係數。

嬌生表示,與一家獨立實驗室進行抽樣檢查時,發現了苯殘留,目前還在調查原因,並呼籲消費者立刻停止使用相關產品。

根據美國疾病管制中心(CDC),苯是環境中常見化學物質,易燃、廣為使用。若長期大量接觸,恐有致癌風險,也會破壞免疫系統,使細胞無法正常運作。嬌生則強調,使用這類產品不致危害健康,自主下架只是出於謹慎。

苯對人體的危害不一,依途徑而有差異,吸入、攝取、透過皮膚或衣物接觸,造成的影響皆不同。苯中毒症狀包括暈眩、心律不整、抽搐,嚴重恐致死。

中央社引述食藥署說法,台灣並未進口這五款產品,民眾無須恐慌。