Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

親子共食引高燒 可能是這些原因

親子共食引高燒 可能是這些原因

親子共食引高燒 可能是這些原因

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】疫情期間若有發燒症狀,都會特別緊張,尤其許多疾病都可能造成幼兒發燒,家長更是緊張。王翊錞中醫師提醒,家中有幼兒的話,共食要特別注意,一些病毒是經由口水傳染,可能引發高燒,例如疱疹性齒齦炎、玫瑰疹、扁桃腺腫痛化膿等常見疾病,都可能造成發燒。家長若習慣和孩子你一口、我一口分食者,傳染病毒給孩子,家長通常沒事,但孩子就會出現症狀。

發燒為正常發炎反應 勿強制退燒反有害

病毒入侵體內造成的發炎反應,會使腦部體溫定位點提高,進而引起發燒,並非熱量散不出去。王翊錞中醫師建議,不要有任何物理性降溫,例如酒精擦澡、冰枕、溫水拭浴等,都容易讓病患更加虛弱;若有先天代謝性疾病、心肺功能異常的小朋友,還可能因為物理退燒,導致代謝機制崩潰,加重心肺衰竭,不可不慎。

親子共食造成高燒 可能為這三種病毒

近日遇到許多親子共食造成的高燒,王翊錞中醫師解釋,主因有三種:

1.疱疹性齒齦炎

為第一型單純疱疹病毒(Herpes Simplex virus)感染,第一次感染通常較嚴重。

症狀:反覆高燒5~7天,口腔周圍紅疹,口內水泡,因為痛所以流口水,嚴重時舌頭嘴唇旁會潰爛。

2.嬰兒玫瑰疹

為第6型及第7型人類疱疹病毒 ( HHV-6 、HHV-7 )造成,大多發生在6個月至2歲間。

症狀:間歇高燒39~40度大約3-5天,孩子可能因為高燒的不適而表現地躁動不安,但是退燒後食慾和活動力都很正常,最後一次發燒退去的半天內,很快就會出現玫瑰色的紅斑或丘疹,直徑大約0.2-0.5公分,紅斑或丘疹有時候摸起來會有一點突突的。通常於臉部與軀幹部先出現,四肢的疹子較少,大多不痛不癢,約2~3天內消退。

王翊錞中醫師補充,玫瑰疹引起的紅斑,其實完全不痛也不癢,通常過2-3天就會自己消失,甚至不會脫皮或者是留下色素沈積。

3.扁桃腺腫痛化膿

主要為EB病毒,第四型人類皰疹病毒感染,台灣小朋友通常沒有明顯症狀。

少數病童在感染初期類似感冒:發燒、喉嚨痛、頸部淋巴結腫大、疲倦、食欲不振,通常急性期時,扁桃腺容易出現化膿性腫脹,在扁桃腺上出現一點一點白白的小膿腫,與感冒造成的腫脹截然不同,都是診斷感染與否的重要依據。一般而言,除了疲倦感會再持續數週,其他現象會在疾病痊癒後復原。

發燒先觀察 溫度、頻率、其他症狀

若孩子出現發燒,請家長先觀察、紀錄發燒的溫度及頻率,以及是否有出現其他症狀,不要第一時間衝急診,在疫情期間急診反而增添感染風險,王翊錞中醫師建議可以先適度補充水分,注意孩子是否穿太多衣服,及適度營養補充,當溫度突然升高、孩子活動力下降或疼痛劇烈,先就近至診所就醫,若是意識不清、四肢癱軟,建議送大型醫院。

親子共食引高燒 可能是這些原因

王翊錞中醫師 學經歷

中醫皮膚科醫學會 專科醫師

中醫兒科醫學會 專科醫師

台北市聯合醫院 醫師

馬祖無中醫鄉巡迴醫療 醫師

馬祖社區服務 講師

台中社區領導人才 講師

中國醫藥大學國際醫療服務隊 講師

北醫中國醫藥研究社 講師

臺大傳統醫學研究社 講師

台灣偏遠地區義診

中國四川麻瘋村義診

東馬來西亞中醫義診

中國醫藥大學學士後中醫學系畢業 中醫師

台灣大學藥學系畢業 藥師

【延伸閱讀】

求解! 防疫宅家時間多 親密次數增加 早洩藏不住

新機轉抗心絞痛藥物引入台灣 醫:有額外好處


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50689
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


更新時間 : 2021-09-27 19:14 GMT+08:00