Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉疫情造成一個地球兩個世界 政府要加強照顧弱勢族群

  312
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續, 全國三級警戒下餐飲外送服務員每天忙得不可開交,自 己只能找空檔,以機車為座、...

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續, 全國三級警戒下餐飲外送服務員每天忙得不可開交,自 己只能找空檔,以機車為座、... (來源 中央社)

新冠肺炎疫情重創全球,一個地球兩個世界,貧富差距擴大,財富快速向手握生產工具菁英份子集中,窮人更加貧窮,政府應重視貧富差距擴大問題,加強照顧弱勢族群,避免社會衝突加劇。

三重市最近有一位單親媽媽,騎機車載兩位稚子,冒雨到10公里以外台北市信義區餐廳,領取兩個免費便當,消息見報引起關注,三重附近餐廳不忍見弱勢人民困境,表示願意提供免費便當。

高雄市發生警察取締水泥工蹲在地上吃早餐蛋餅,因為未戴口罩,開了一張3000元罰單,他表示四週無人,為何不能蹲在地上吃早餐?警察不理,照樣開單,後來他向市議員陳情,幸虧市長陳其邁明察秋毫,裁定免罰,不然又是增加民怨。

當今台灣社會有多少勞工,每天必須在外面承受刮風下雨,為養家活口打拼,無法正常回家吃三餐,例如建築工地工人、快遞送貨員、計程車駕駛、卡貨車司機⋯,太多勞工必須在戶外用餐盒,如果不能脫口罩,又要如何吃飯?執法人員只要注意提醒,保持社交距離即可,何需死咬規定不放,為難弱勢勞工?

最近高雄市有一家餐廳,在店門口放置兩大保麗龍箱,內裝便當,掛上說明書,歡迎辛苦的外送員自行免費取用,而且還願意為他們加熱。一位外送員說,看到餐廳老闆如此體貼,感動得當場掉淚,台灣處處有溫情,卻也顯示辛苦的勞工,確實需要社會的關懷,請問當他們在路邊吃便當,還能戴口罩嗎?法律能夠不兼顧人情?

台灣近年經濟成長快速,進出口暢旺,平均國民所得每年超過三萬美元,值得肯定。但是政府應注意,5月中旬疫情爆發後,台灣經濟外熱內冷,工業生產創造對外貿易帶來的財富,只能為一部分人創造機會。另外有內需消費從業人員多達475萬餘人,他們的生活正面臨嚴峻挑戰。

主計處統計,今年5月份勞工就業人數大減,低工時人數大幅成長,失業率達4.11%,創下2013年以來同期新高。失業人數高達48.9萬人,比4月增加5.4萬人,且有79.2萬勞工,每週工時不到35小時,入不敷出,生活陷入困境,預料6、7、8月情勢會更加嚴峻,政府要做好準備,全力幫助弱勢族群渡過經濟寒冬。

當今世界各國都一樣,即使疫情衝擊嚴重,股市卻依然屢創新高,台股從5月股價指數低點15159點,突破18000點,創高點紀錄,諸多產業如航運、鋼鐵、原物料、食品,因國際經濟因素,景氣仍然不錯,員工收入及生活穩定。

然而,觀光飯店、餐飲、旅遊、補教、零售、美容美髮、百貨等內需產業,自5月以來,有高達9成營業收入直直落,半數業績下滑4成以上,衰退60%以上,佔27%,又有28%暫時停業,15%永久停業,這些企業被迫裁員減薪,員工生計限入困境相當普遍。

國外實施疫情警戒,封城鎖國,雖然發放紓困津貼,但是金額畢竟有限,仍會密切注意疫情對弱勢族群的影響,甚至連流浪漢都會加強照顧三餐溫飽,以及生活是否需要幫助,還會在公共場所廣設餐飲供應站,排隊領取三餐的人龍,常常看不到盡頭,弱勢人民生活的困境,會出乎政府預料。

一個地球兩個世界,全球皆然,疫情造成貧富差距更加惡化。兩極化的發展,中產階級大幅陷落,政府要加強照顧企業倒閉,遭減薪裁員的弱勢人民,讓全民都能安渡疫情危機,不致醸生社會問題,應是政府當務之急。