Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣15日起防劇烈降雨!吳德榮:熱帶擾動是否生成颱風 應持續觀察

  166
示意圖。(照片由中央社提供)

示意圖。(照片由中央社提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)臺灣各地延續13日晴朗炎熱天氣,氣象專家吳德榮表示,自15日起台灣附近逐漸發展成季風低壓的型態,環境水氣增多將有利熱帶擾動發展,美國最新模擬顯示,18日將達颱風強度且調整得更強、位置更北,是否會影響台灣應持續觀察。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄刊文指出,今(14)日全台各地大多晴朗炎熱、紫外線強,並有36度以上高溫,午後對流旺盛、伴隨雷擊、強風、瞬間強降雨及冰雹等劇烈天氣,今日北部氣溫約24至36度,中部24至36度,南部24至36度,東部23至36度。

據最新模式模擬顯示,吳德榮表示,15日至19日太平洋高壓減弱東退,菲律賓東方、南海及台灣附近逐漸發展成季風低壓的型態,使環境水氣增多、大氣不穩定度高,午後易有強對流發展,伴隨劇烈降雨。

由於季風低壓東側有水氣輻合,有利熱帶擾動發展,吳德榮表示,根據美國(GFS)模式最新的模擬顯示,18日該熱帶擾動已有颱風的強度,且調整得更強、更遵偏北,而歐洲(ECMWF)模式模擬的強度依然較弱且發展較慢。

由於各國模式模擬也不一致,吳德榮說,這熱帶擾動的模擬仍有很大的不確定性,未來是否會影響台灣,應持續觀察。


更新時間 : 2021-09-28 19:36 GMT+08:00