Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「長新冠」使人生無可戀 新檢驗有望及早診斷

long Covid患者病症纏綿不癒,生活大受影響

  314
COVID-19 血液樣本(Getty Images)

COVID-19 血液樣本(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)延燒年餘,許多患者飽受「長新冠」(long Covid)症狀所苦,各種病痛纏身,遲遲無法痊癒。這類患者有福了,科學家正研究一種可診斷此疾的檢測法,讓無助的患者得以及早尋求治療。

COVID-19全球確診數已達1.87億人,可怕的是,其中恐有一至二成可能出現長新冠症狀,比例並不低。症狀多達50種,從疲勞、氣喘吁吁、記憶力喪失、腦霧、失眠、胸痛,到暈眩都有,每人狀況不一,學界至今仍難找出原因。

CNBC 報導,科學家懷疑,可能導致長新冠的原因包括染疫造成的器官損傷、免疫系統出了問題,抑或多種因素綜合影響所致。根據倫敦帝國學院所做的調查,這類患者的血液樣本中,多半可驗出「異常抗體」。

正常的免疫系統會製造抗體對抗病毒,但若此一過程出了差錯,則可能誘發「自體抗體」(autoantibodies),又稱「無賴抗體」(rogue antibodies)。此類敵我不分的抗體,會攻擊健康細胞,傷及自身。

目前尚需更多研究,方能判定這種抗體與long Covid的關聯。然而,由於新冠肺炎無症狀患者、輕症或重症者都可能出現長新冠病症,若能以抽血檢驗,及早揪出潛在long Covid患者,有助及早介入治療,讓患者對莫名症狀有所掌握,不致茫茫不知所措。


更新時間 : 2021-09-27 08:02 GMT+08:00