Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯文哲再失言!防疫記者會上稱「同志是問題」 引民團、議員不滿

民團彩虹平權大平台呂欣潔表示,社會上污名越嚴重的關係狀態,要說出口就更加困難,而北市府的做法無疑會造成同志族群污名化。

  460
對於台北市長柯文哲稱同志是防疫難題,同志團體13日批評柯文哲污名化同志。(圖/中央社)

對於台北市長柯文哲稱同志是防疫難題,同志團體13日批評柯文哲污名化同志。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)北市長柯文哲昨(12日)於台北市防疫記者會上稱同志是造成家戶傳染的問題,引發民團彩虹平權大平台和議員邱威傑不滿,憂污名化同志團體。

柯文哲昨天在台北市防疫記者會表示,目前防疫最頭痛的問題就是「廣義家戶感染」,也就是不一定有親戚關係的家戶成員聚在一起相互傳染。柯文哲表示,群聚打麻將是問題,大家分租套房是問題,同志團體也是個問題。

對此,民團彩虹平權大平台呂欣潔透過Facebook回應,質疑北市府稱只是陳述事實,但既然不會特別講「異性戀群聚打麻將」,為什麼要特別提出「同志關係」及「同志團體」?

呂欣潔強調,無論是本土疫情爆發初期的茶室群聚感染,或者婚姻外親密關係而傳染(俗稱的小三),社會上污名越嚴重的關係狀態,要說出口就更加困難。而北市府的做法無疑會造成同志族群污名化、標籤化,讓同志不敢出櫃,加深疫調難度。

對此,台北市議員「呱吉」邱威傑也在Facebook發文,強調應該將重點放在行為本身,而非性傾向。

邱威傑在文中指出,如果今天有人去酒店尋歡作樂導致群聚染疫,會說是「異性戀造成的嗎?」,應是說上酒店的這個行為造成的,而非異性戀造成的,同理可應用在同志身上。

根據中央社,彩虹平權大平台在Facebook上強調,病毒不會挑人,因此大家面對疫情的同時,不要因為防疫而污名任何社群,呼籲柯文哲正面回應這次的失言。