Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嬌生疫苗可引發罕見神經疾病 美國FDA加警語

患者多數症狀嚴重需入院治療,但大多能痊癒

  474
嬌生疫苗恐引發罕見神經疾病風險,美國FDA12日為其加註警語。(圖/<a href="http://jnj.com" target="_b...

嬌生疫苗恐引發罕見神經疾病風險,美國FDA12日為其加註警語。(圖/嬌生疫苗恐引發罕見神經疾病風險,美國FDA12日為其加註警語。(圖/嬌生官網)

(台灣英文新聞/ 醫藥組 綜合報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)12日為嬌生疫苗加註警語,數據顯示接種該疫苗的6週內,罹患罕見神經疾病的風險增加。嬌生則回應,該病在接種者身上的發病率,僅微高於背景值。

路透社報導,FDA在給嬌生的信函表示,把接種疫苗後罹患吉蘭-巴雷氏症候群(Guillain-Barre Syndrome, GBS)的風險列為「非常低」,然而,民眾接種後若有虛弱、刺痛感、行走困難或臉部運動困難等症狀應就醫。

紐約時報則引述一名熟悉該決定的人士指出,儘管監管機構發現罹患該擊斃的機率低,但在嬌生疫苗的接種者中,發生機率較一般美國人高出3到5倍。

美國約有1280萬人接種僅需一劑的嬌生疫苗,佔已接種人口總數的8%。當局透過疫苗不良反應回報系統中發現,有100例疑似GBS症狀,FDA表示,根據初步報告顯示,其中95%為嚴重案例需要入院治療,有1例死亡案例。

嬌生於官網發布聲明表示,正與主管機關討論GBS案例,雖然現有證據表明嬌生疫苗與罹患GBS風險增加有關聯性,但「不足以確定因果關係」。接種者所通報的GBS發病率僅微高於背景值。

GBS是一種急性多發性神經炎,為罕見神經系統疾病,身體免疫系統會攻擊包裹在神經纖維外的物質「髓鞘」,影響神經傳導。多數病例是由細菌或病毒感染引起,不過大多數患者都能痊癒。有報告稱,罹患新冠肺炎患者也會出現這種症狀。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)聲明,接種嬌生疫苗罹患GBS者多為男性、50歲以上。然而接種輝瑞與莫德納這兩款mRNA疫苗接種者,罹患GBS的案例並未高於預期。