Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最愛台灣豬血糕、義美小泡芙!贈台疫苗推手立陶宛副外長專訪談愛台灣

面對中國威脅日益壯大,立陶宛副外長艾德梅納斯主張友台疏中,強調自由民主共同價值,並拓寬與台的多元交流。

  456
立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)。(圖/Mantas Adomėnas Facebook)

立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)。(圖/Mantas Adomėnas Facebook)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)立陶宛贈台疫苗推手副外長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)接受《天下》獨家專訪,細數幾年來為民主價值做出的奮鬥,更強調友台作為是立陶宛政府目前的重心。

立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)日前受《天下雜誌》獨家專訪,說明對自由民主價值的堅持,以及對台灣的熱愛。作為立陶宛捐贈台灣2萬劑AZ疫苗的推手,艾德梅納斯認為愛好自由的國家應該要互相幫忙,並共同抵禦霸權。

根據《天下雜誌》,艾德梅納斯身為立陶宛政壇旗幟鮮明的友台派,早在10年前就和台灣結緣。時任國會議員的他,每隔2到3年就會訪台,更曾讓女兒至台灣大學中文系當交換學生一年。

熱愛台灣的艾德梅納斯,對於台灣在地美食豬血糕情有獨鍾,對於特殊的製程與味道一點也不怕。他表示,女兒曾教導他領略豬血糕的美味,因此他對豬血糕混著香菜、花生粉的味道讚不絕口,只要來到台灣,就會到夜市品嚐豬血糕。

艾德梅納斯也是義美小泡芙的粉絲。2019年他來台參加世界自由民主聯盟大會,在義美總經理高志明力邀下,艾德梅納斯特別抽空到義美的食安實驗室參觀。他形容義美小泡芙吃起來就像台灣,「既傳統又現代。」

台灣本土疫情爆發後,艾德梅納斯得知台灣取得疫苗有困難,聯手內閣其他友台成員提案,在6月時把台灣加進疫苗捐贈名單中。他強調「和台灣的關係,是現任政府的重心。」立陶宛政府六月即宣布贈台2萬劑AZ疫苗,作為台灣過去向其捐贈10萬片醫療口罩之答禮。

在《天下雜誌》的專訪中,艾德梅納斯也提到立陶宛與中國的關係。艾德梅納斯擔任副外長後,立陶宛新政府更加強調民主自由價值。新政府就任後才不到半年,就退出17+1中國—中東歐合作機制。

政治學專家指出,立陶宛在經濟上對中國的依賴性較低,加上在安全上高度依賴美國,即使立陶宛與中國有潛在的經貿合作可能,新政府在對中關係上仍採親台疏中立場。

艾德梅納斯認為「我們需要的不是17+1,而是27+1。」面對中國威脅日益壯大,立陶宛在內的歐盟27國應採取一致的對中策略。

《天下雜誌》指出,隨著和中國漸漸疏遠,立陶宛把重心放在加強與其他亞太國家的關係,除了台灣,立陶宛也將在韓國、新加坡設立經貿辦事處,並在澳洲成立大使館。

在艾德梅納斯的努力下,立陶宛與台灣政治官方層級的互動提升之外,他更和立陶宛各界人士共同推動雙方學術、商業、文化交流的「立陶宛—台灣論壇」,拓寬台灣和立陶宛的合作關係。