Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

霓虹高掛日月潭 罕見「雙彩虹」驚艷民眾

「霓」與「虹」顏色排列內外相反。

  201
日月潭今(12)日傍晚霓虹高掛,增添別樣風情。(圖/<a href="https://www.facebook.com/SML.YJ/po...

日月潭今(12)日傍晚霓虹高掛,增添別樣風情。(圖/日月潭今(12)日傍晚霓虹高掛,增添別樣風情。(圖/沅居精品旅店 提供)

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)難得一見!今(12)日霓虹成雙,現蹤日月潭,一道色澤鮮豔,一道在雲層中隱約柔美,為當地美景更增繽紛色彩。

今日傍晚的日月潭很不一樣,兩道美麗身影破雲而出,左下方為「虹」,右上方為「霓」,與青山相映,在黃昏雲層重重的水畔,呈現出別樣的風情。

中央氣象局表示,當雨後空氣中水份充足,陽光以不同角度照射這些小水滴時,將產生不同的折射與反射等光學作用,而產生霓與虹。「虹」是陽光在水滴內經過一次反射及兩次折射的結果,因紫色光偏折的角度最大,紅色光偏折的角度最小,所以虹的色彩排列是內紫外紅

至於「霓」則是 陽光在水滴裡是經過兩次反射及兩次折射的結果,由於多一次反射,所以強度(明顯度)只有虹的十分之一,色彩排列則與虹相反,為內紅外紫。