Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

50年來頭一遭 澳議員籲捨棄「一中」外交幻想

澳洲參議員派屈克表示:中、台統一的外交幻想該停止了。

  274
澳洲參議員派屈克在10日在「週末澳洲人報」上表示,澳洲政府應停止「一中」政策的外交幻想。(圖/Pexels)

澳洲參議員派屈克在10日在「週末澳洲人報」上表示,澳洲政府應停止「一中」政策的外交幻想。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)澳媒10日報導,澳洲無黨籍參議員派屈克(Rex Patrick)公開呼籲澳洲當局捨棄奉行「一中」原則的「外交幻想」,重新檢視台灣問題。

週末澳洲人報」(The Weekend Australian)報導,派屈克直指近年中國對台文攻武嚇,澳、中關係日漸緊張,澳府應該重新檢討其「一中」政策。這是澳洲自1972年與台斷交、攜手北京以來,首度有聯邦層級議員提出放棄該立場。

派屈克表示,為與中國保持良好關係,澳洲半世紀以來接受「台灣是中國一部分,並且台灣總有一天將與中華人民共和國和平統一」的「外交幻想」(diplomatic fiction)。對此派屈克表示,這個「政治詭辯」(political sophistry)已到了盡頭。

派屈克認為,對此澳洲需進行全國性公開辯論,諮詢緊密盟國意見,並喊話執政的自由黨國家黨聯盟(Coalition)及最大再野黨工黨(Labor)公開表態兩岸議題,而非「無聲與默認」(silence and acquiescence)的含混處理。

然而,澳洲當局目前並無改變「一中」政策計畫。該報引述澳洲外交暨貿易部發言人的回應:「澳洲長期奉行的一中政策,是我們與中國關係的基礎。」

報導指出,澳洲若改變「一中」立場,必然將觸怒中國,兩國斷交恐無可避免,因而放棄「一中」政策從未被當局朝野列入考慮。

報導進一步指出,台灣現為澳洲第7大出口市場,因而當局實際對台方式近似獨立國家,支持雙方在經濟、商業與文化深度交流,與台灣達成自由貿易協定的聲浪也日漸攀升。


更新時間 : 2021-09-27 00:35 GMT+08:00