Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠疫苗生磁力?接種者宣稱手臂能吸鐵鎚、刀叉

專家斥無稽

  7413
疫苗接種者宣稱手臂能吸鐵(圖/中國人北馬報影片截圖)

 

疫苗接種者宣稱手臂能吸鐵(圖/中國人北馬報影片截圖)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)網路紛傳施打新冠肺炎(COVID-19)疫苗後,手臂竟會出現「磁吸力」,難道疫苗能讓人體激出如萬磁王的能力!?對此說法,專家嗤之以鼻,認為就算有類似情況,也不過是摩擦力作祟。

隨著台灣疫苗接種率升高,陸續有網友分享,家人疫苗後,手臂疑似出現磁力,可吸附刀叉。包括施打莫德納(Moderna)的汐止高齡婦人、未透露接種廠牌的南投幼教老師等,都通報了類似情況。

事實上,此一現象不只台灣才有。根據中國報北馬人,馬來西亞有一名69歲婦人,施打中國科興疫苗後,手臂磁力驚人?為了取信大眾,還以影片當場試驗,連老虎鉗、鐵鎚、隔著塑膠盒的鐵釘,都能吸附在手臂上,令人嘖嘖稱奇。

指揮中心指揮官陳時中昨(11)日被媒體詢及此事時,打趣道「不然找人來吸吸看」。不過,對此匪夷所思的磁吸現象,外媒已多次打臉。

美聯社報導,有影片宣稱,mRNA疫苗添加了磁力原料,才能「流貫全身」。美國疾病管制中心(CDC)嚴正駁斥此說法,指COVID-19疫苗不含磁力原料,不會誘發磁力或創造磁場。況且,每劑不到1毫升,就算含有金屬,也不足以產生能吸住金屬的磁力。此外,美國目前核可的輝瑞、莫德納與嬌生疫苗,都已經過三階段人體臨床試驗,不可能在試驗期間毫無跡象,現在才出現這種情況。

許多影片已證實是「玩笑一場」,甚至刻意加上「磁力挑戰」(magnet challenge)標籤。

波士頓大學公衛學院感染學家Christopher Gill表示,原因可能與室內溼度有關。富比世報導則稱,與其說是磁力,倒不如說有些人的皮膚本身就有吸附物體的能力,金屬、木材、玻璃、陶瓷材質等都有,這已非單純的磁力可解釋。另,物體相吸也可能只是一種摩擦力的表現。