Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解喵星人腎臟病之苦 日專家研發治療:可活30歲

由於研發藥物需大量人力財力,目前仍處於臨床試驗階段。

  349
日本東京大學教授宮崎徹找到貓咪罹患腎臟病的原因,並宣稱過治療最高可活到30歲。(圖/Pexels)
 

日本東京大學教授宮崎徹找到貓咪罹患腎臟病的原因,並宣稱過治療最高可活到30歲。(圖/Pexels)  

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)貓咪福音!日本東京大學教授宮崎徹解開貓咪罹患腎臟病謎團,並找到治療方法,喵咪最長可活30歲!然藥物問世仍待克服資金等困難。

中央社引述日本時事通信社報導,日本東京大學大學院醫學系研究科疾患生命工學中心教授宮崎徹,已解開貓咪年老罹患腎臟病的原因,並研發出治療方式。

宮崎從1995年在瑞士巴塞爾免疫學研究所(Basel Institute for Immunology)進行研究時,發現人類血液中含有一種高濃度蛋白質,並命名為AIM(Apoptosis Inhibitor of Macrophage)。之後他無意間發現,只有貓雖然有AIM,卻沒有像其他動物一樣的機能。

在一次與獸醫的交談中,他得知「幾乎所有的貓上了年紀都有腎臟病」,他意識到兩者或有關聯,因而展開研究。

關於AIM如何治療腎臟病,宮崎解釋,腎臟可以過濾血液中的代謝物,然後以尿液排出體外,很多腎臟病是廢物堵塞在排尿通道一開始的部分,然後慢慢造成腎臟病變。

「只要AIM能確實發揮機能,每次在發生堵塞時就能解決堵塞問題,」宮崎表示。

宮崎說,目前已確認將AIM注入貓體內能阻止腎臟病持續進展。根據獸醫師所言,這種治療方式最多可以讓貓的生命延長一倍,最長大約可以活到30歲。並且不再受腎臟病之苦。

宮崎指出,AIM須花費大量勞力與成本才能製造,目前雖有公司願意贊助,但光從做出臨床試驗藥物,到為獲日本政府批准為合法藥物的臨床試驗有了頭緒的階段,就已經花了不少年,新冠疫情更造成計畫中斷。

宮崎表示,為了克服資金困難,重啟計畫,為此他寫了一本「貓能活到30歲那天」的書,要將計畫在日本與海外持續推廣。