Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【蟲蟲危機】百萬飛蟻空襲倫敦 歐洲杯決賽「挫在等」

專家預計,決賽上有可能見到飛蟻、英國及義大利球員同入鏡的畫面。

  252
2014年世界杯上,一隻巨大昆蟲停在哥倫比亞隊球星羅德里奎茲手臂上(圖/翻攝自<a href="https://twitter.com/e...

2014年世界杯上,一隻巨大昆蟲停在哥倫比亞隊球星羅德里奎茲手臂上(圖/翻攝自2014年世界杯上,一隻巨大昆蟲停在哥倫比亞隊球星羅德里奎茲手臂上(圖/翻攝自推特

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導) 延期一年的2020歐洲杯(Euro 2020)終於要在台灣時間12日凌晨在英國迎來冠軍爭霸賽。然而英國正值飛蟻出沒季節,數百萬的不速之客恐將光臨決賽,掀起另類高潮。

衛報報導,英國氣象局9日在推特上表示,在倫敦以及東南部上空偵測到數百萬隻飛蟻。雷達圖顯示,一些籠罩在首都與其週邊地區的大型移動陰影,「許多實際上是昆蟲」。

【蟲蟲危機】百萬飛蟻空襲倫敦 歐洲杯決賽「挫在等」

英國氣象局9日偵測到大批飛蟻籠罩倫敦及其周邊地區。(圖/翻攝自英國氣象局推特)

英國每年6到9月有大量飛蟻出沒,因氣候適宜故飛蟻成群離巢進行交配飛行,被稱為「婚飛」,當地俗稱「飛蟻日」。一旦這群不速之客湧入溫布利球場,將對即將在歐洲杯決賽爭奪金盃的英國、義大利的球員以及觀戰球迷造成困擾。

格洛斯特郡大學科學傳播學教授、皇家昆蟲學會研究員哈特(Adam hart)告訴天空新聞台(sky news),9號偵測到的飛蟻群只是該物種交配季節的開始。

「如果週日條件適合,在溫布利和全國各地的襯衫上可能將超過三隻獅子,」哈特說道。

倘若此事成真,這將不是昆蟲第一次在大型體育賽事中與運動員一同亮相。實際上,6、7月舉行的溫網賽事中,飛蟻光顧已是常態。在2014年世界杯上,哥倫比亞隊的球星羅德里奎茲(James Rodriguez)在踢罰球時,一隻巨大昆蟲就落坐在他手臂上。