Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

狗食含超級細菌!葡萄牙研究示警全球公衛危機正在成形

面對超級細菌,抗生素莫可奈何

  238
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)喜愛給狗兒吃生食的飼主,或許得三思了。一項研究發現,在多種生食產品中,竟發現了難纏的「超級細菌」(superbugs),研究人員憂心,餵寵物生食,恐意外釀成一場「國際公衛危機」。

腸球菌(Enterococci)寄生於動物與人類腸道,具有強力抗藥性,若感染其他部位,恐造成危害。衛報報導,為了研究腸球菌,葡萄牙波多大學(University of Porto)檢驗了25個品牌的55個狗食樣本,其中14個為生食。

結果發現,所有生食樣本都含有此類菌屬,其中有的細菌甚至連強效抗生素采福適(linezolid)都束手無策。透過基因定序比對,發現狗食裡的抗藥性細菌,部分也曾在英國、德國與荷蘭醫院患者身上驗出。

研究人員警告,此類超級細菌可能會透過親密人狗接觸與產品商業化,而在全球形成傳播鏈。衛生單位應提高警覺,加強監管生食原料與製造過程的衛生標準。飼主也應在餵養毛孩、處理其排泄物後,勤加洗手,避免細菌上身。

在另一項葡萄牙科學家針對抗藥基因MCR-1所做的研究中,80個家戶裡,126名人類健康狀況良好,但102件寵物樣本中,卻檢出了皮膚或尿道感染情況。4人、8狗身上驗出了MCR-1,更有2戶人狗皆驗出此一基因。研究人員指,此一基因恐是從寵物傳至飼主,而這種基因,連最後一線抗生素克痢黴素(colistin)都沒轍。

由於人類、農場動物濫用抗生素,導致抗藥性問題益發嚴重,超級細菌已成世界衛生組織(WHO)認定的公衛威脅之一,每年70萬人因此喪命。聯合國警告,若不採取行動,到了2050年,此數字恐增至1千萬人。


更新時間 : 2021-09-20 20:10 GMT+08:00