Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【賈永婕的「神器」】台灣衛福部採購550台HFNC全數到貨 配發97家醫院

▲衛福部斥資新台幣1億元緊急採購500台HFNC,協助醫院救治患者,廠商也無償提供50台,共550台HFNC,可供1.1萬人次使用。▲台灣胸腔暨重症加護醫學會古世基醫師強調「不能過度神化HFNC。」他指出,並非所有武漢肺炎患者都須使用HFNC,部分患者送到急診就很嚴重,必須立即插管;而即便用了HFNC,固然有一定比例降低插管風險,但也非百分百。

  478
(疾管署<a href="https://www.youtube.com/watch?v=nHK7Hgf6Et4" target="_blank">YouTube影片</a>截圖) 

(疾管署YouTube影片截圖) 

【賈永婕的「神器」】台灣衛福部採購550台HFNC全數到貨 配發97家醫院(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)衛福部緊急採購500台HFNC救治武漢肺炎患者,廠商也無償提供50台,疫情指揮中心發言人莊人祥昨(9日) 證實,550台HFNC已全數配發到全台97家醫院,以部立醫院占大宗。

藝人賈永婕向企業界募得數百台高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)捐贈給醫院救治武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)患者,獲得外界一致讚揚,HFNC 也被冠上「救命神器」之稱。

因應疫情,衛福部斥資新台幣1億元緊急採購500台HFNC,協助醫院救治患者,廠商也無償提供50台,共550台HFNC,可供1.1萬人次使用。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥9日表示,550台HFNC皆已交貨,且配送至全台97家醫院。

台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務工作小組召集人、台大醫院內科加護病房主任古世基指出,衛福部採購的HFNC分2階段配送,第1階段到貨200台,優先配發給先前疫情嚴峻的雙北地區,如亞東、雙和等收治眾多重症患者的醫院。

後續第2階段配發,中央社引述古世基表示,醫學會建議以開設醫院專責加護病房的病床數為基準,因應未來可能發生的疫情與收治量能,類似超前部署的概念,而部立醫院肩負收治確診患者重任,可能因此分配較多。

依照衛福部規畫的HFNC配送計畫,550台HFNC以部立桃園醫院(含新屋分院)配得48台最多,其次為部立台北醫院42台、部立台南醫院30台;醫療資源相對匱乏的3離島也都有配發HFNC。衛福部次長石崇良說,配給部立醫院的HFNC,可方便醫院間調度使用。

主管部立醫院的醫福會執行長王必勝說,HFNC可有效提升染疫患者血液中的含氧量,有助降低演變為重症,這次採購案主要由衛福部進行,部立醫院分配量之所以比較多,一方面是部立醫院收治大量染疫患者、需求較多,另一方面也協助代管,未來若該地區有其他醫院申請該機器時,可就近快速配發。

古世基進一步解釋,武漢肺炎患者會發生缺氧性呼吸衰竭,簡易型高流量氧氣治療僅提供乾燥空氣,患者吸入後喉嚨乾,痰液更不易咳出;而HFNC則是優化的供氧設備,可提供加溫加濕、且含氧比例精準的氣體,患者臨床治療反應較佳。

「但不能過度神化HFNC。」古世基強調,並非所有武漢肺炎患者都須使用HFNC,部分患者送到急診就很嚴重,必須立即插管;而即便用了HFNC,固然有一定比例降低插管風險,但也非百分百,若病況快速惡化仍要快速插管治療。

【賈永婕的「神器」】台灣衛福部採購550台HFNC全數到貨 配發97家醫院