Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美軍撤離阿富汗 塔利班軍攻陷北部重鎮

  399
阿富汗與伊朗邊界(圖/AP)

阿富汗與伊朗邊界(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)隨著美國逐漸從阿富汗撤出大部分的軍隊,塔利班的軍隊也開始行動起來,而阿富汗政府的軍隊則開始顯出頹勢,已有多個重鎮遭到民兵佔領。

阿富汗北部戰事目前看來對政府軍不利,在一次強力攻勢中,塔利班已經橫掃該處,重返之前被美國軍隊趕出的區域。與伊朗接壤的Islam Qala和與土庫曼接壤的Torghundi兩處邊界重鎮,皆已遭塔利班佔領,在一部網路上流傳的影片中,更可以看到塔利班士兵將兩鎮海關建築上的阿富汗國旗拆下。

Islam Qala是阿富汗北部與伊朗重要的貿易樞紐,每個月約替政府賺進2千萬美元的貿易額,而Torghundi也是與土庫曼貿易的重要據點,兩鎮都位於阿富汗北部的赫拉特省(Haret)內。美軍撤離後,塔利班幾乎是未經絲毫抵抗,就攻下了該省內五個區。

事實上,阿富汗政府的狀況並不樂觀。本周稍早,政府軍派駐在北部的1,000名安全部隊成員跨過邊界逃入了塔吉克境內,造成該區域內防務空虛,俄國昨(9)日透露,阿富汗與塔吉克的國境處,已有超過三分之二的領土陷於塔利班之手,一些美國情報人員更擔心,半年內塔利班就會完全控制阿富汗全境。

美國總統拜登也承認,儘管阿富汗政府再三保證他們靠自己的力量就可以控制全國狀況,並擋住塔利班的攻勢,而政府軍也確實有奪回部分據點,不過根據美國的評估,這應該是「不太可能」。

拜登說,他身為美國總統,無法再接受又一代的美國人在無法改變現況的情況下,繼續前往異國作戰。


更新時間 : 2021-09-17 18:40 GMT+08:00