Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入學測驗採百分或級分制 台灣教育部12日擬再召開座談會

針對百分與級分制,各界聲音不同,主張前者的人認為百分制容錯率更高,可以篩選優秀但粗心的人才。主張後者的人則認為級分制可降低命題難易波動的影響。

  271
圖為一名考生參加測驗(圖/中央社)

圖為一名考生參加測驗(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)由於111學年度考招制度調整,大學指考轉型的「分科測驗」將採百分制或級分制尚未定奪,教育部今(9日)表示12日預計再召開一場座談會,以聽取各界意見。

台灣的大學招考制度再生變化,大學指考轉型的「分科測驗」成績未來將以百分制或級分制呈現,成為許多家長與學生關注的議題。

台灣民眾黨籍立委高虹安今召開記者會,邀請台灣大學電機資訊學院院長張耀文、全國教育產業總工會多名代表發表意見。

這些專家主張採百分制,並認為級分制會使分數倒置,造成採計不公、招生大亂,並對部分科目突出的「專才」學生不利。現場的老師也表示,百分制「容錯率」更高,可以篩選優秀但粗心的人才。

然而,全國教師工會總聯合會則持不同意見,該協會指出,採用百分制就像把賽跑選手在100公尺、400公尺競賽的秒數直接加在一起,忽略了每一科的每一分,代表的意義不同,因此應以級分制呈現才是真公平。

大學招生委員會聯合會公共事務經理徐菁穗也主張級分制,她指出,英文科的一分和數學科的一分,並不等值,跨科直接加總對考生不公平。且換算成「級分制」,可降低命題難易波動的影響。

對此,教育部表示,近來持續接到各界不同意見,已於6月底召開過一次座談會,預計7月12日再召開一次,廣邀社會各界代表討論,不會只聽一方意見就做決策。