Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無國界記者組織讚揚!歐洲議會高票通過決議 抵制2022北京冬奧與維護人權

  616
照片由美聯社提供

照片由美聯社提供

首次發稿:09:19;更新時間:13:36

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)無國界記者組織(RSF)今(9)日表示,歐洲議會7月8日通過一項緊急決議,譴責《蘋果日報》被迫停刊,並敦促港府立即釋放所有在香港遭到拘留的記者,當地新聞自由受到的鎮壓不斷升級,此項決議猶如及時雨。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂表示,在處理香港新聞自由遭到戕害的問題上,歐洲議會此項決議邁出重要的一步,但現在最重要的是所有民主國家政府和其他國際組織加入發聲的行列,一同反抗中國政權領導的鎮壓運動。

RSF引述歐洲議會的決議內容,「對所有香港記者發出最堅定的聲援,儘管《國家安全法》已經生效,他們仍繼續大力捍衛媒體自由和獨立新聞報導,持續追蹤各項事件的戲劇性變化。」

歐洲議會呼籲香港政府「停止所有對記者的司法騷擾和恐嚇。」

無國界記者組織近日已向聯合國發出兩項呼籲,敦促聯合國「採取一切必要措施」維護香港的新聞自由,並促成《蘋果日報》創辦人黎智英立即獲釋。

香港過去曾經是新聞自由的堡壘,在RSF世界新聞自由指數從2002年的第 18 名下跌到2021年的第80名。中華人民共和國在180個國家中排名第177。

------

原標題:歐洲議會高票通過決議 籲歐盟抵制2022北京冬奧

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)歐洲議會(European Parliament)議員今8日以578票贊成通過一項決議,目的是為了呼籲歐洲聯盟(EU)官員不要參加2022年北京冬季奧運,除非中國在香港、新疆維吾爾族人地區及其他地區的人權情況,有所改善。

中央社引述法新社報導,繼之前歐盟與中國曾因人權爭議互祭制裁,歷經協商才達成投資協議,這次的表決再次突顯歐盟與中國關係惡化的新跡象。而這項不具約束力的決議案,以578票支持、29票反對、73票棄權通過。

綜合媒體報導,這項決議案呼籲香港政府停止騷擾、恫嚇記者,釋放遭任意監禁者外,也力促中國政府廢除港版國安法,並呼籲制裁須為嚴重侵犯香港人權和國際法的個人和實體,同時也呼籲歐盟機構和成員國之政府代表和外交官,受邀參加2022北京冬奧時,應婉拒出席,除非中國在香港、新疆維吾爾族人地區,及其它地方的人權情況,有所改善。


更新時間 : 2021-09-20 20:31 GMT+08:00