Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第2批日本贈AZ疫苗抵台 台灣總統蔡英文、外交部感謝

外交部發言人歐江安表示,值此疫情艱難時刻,疫苗供不應求,日本再度及時馳援台灣,令人動容。

  689
台灣外交部發言人歐江安對日本再次贈送AZ疫苗表達感謝。(圖/中央社)

台灣外交部發言人歐江安對日本再次贈送AZ疫苗表達感謝。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)第2批日本捐贈的AZ疫苗113萬劑今(8日)下午運抵台灣,總統蔡英文期盼台日「疫病退散」,外交部亦公開代表台灣政府及人民再次向日方表達最誠摯的謝意。

繼6月4日日本政府提供台灣約124萬劑阿斯特捷利康(AZ)的武漢肺炎疫苗,日方再度援贈我國的第2批AZ疫苗,為數113萬劑,並於本日下午順利運抵桃園國際機場,食藥署傍晚已完成冷鏈檢查並抽樣,力拚一週內完成7項試驗並核發封緘證明書。

日方迄今已捐贈台灣共237萬劑AZ疫苗,對於日本政府持續向我方溫暖伸援,蔡英文今透過發言人張惇涵表示對日本政府的誠摯感謝。日對台第二次的「友情疫苗」不僅印證台日友好,也讓台灣人民再次感動。

張惇涵表示,台日的互動是真朋友之間的互相幫助,也是「善的循環」。總統府也期盼,台日「疫病退散」的心願能夠在共同努力下,一起成真。

此外,外交部發言人歐江安表示,值此疫情艱難時刻,疫苗供不應求,日本再度及時馳援台灣,令人動容。日方二次的捐贈疫苗,再次體現台日雙方相互扶持、彼此關懷的友好真諦。

歐江安也強調,我國珍視與日本長年密切友好互動,盼能在此堅實基礎上繼續深化台日合作夥伴關係。


更新時間 : 2021-09-20 04:01 GMT+08:00