Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

7/13「微解封」在即 網民到底怎麼看?

網路數據分析顯示,對於「微解封」,6成2網民持中立態度。

  1118
(圖/Pexels)

 

(圖/Pexels)  

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)中央指揮中心今(8)日宣布,自7月13日起實行「微解封」。一份網路調查顯示,民眾對「微解封」的關注度隨三級警戒延長數度攀升,多數人持中性態度,約有五分之一憂心疫苗尚未普及恐致疫情反覆。

自5月19日全國進入三級警戒以來,至今已三度延期。分析網站《網路溫度計》檢視網路數據,發現網民隨著三級警戒延長,越發關注政府是否放寬限制。

數據顯示,自6月28日二次延長期限前夕,「微解封」的網路聲量鵲起,在6月23日正式宣布二度延期時,達到逾1.1萬筆。一星期後,該熱門關鍵字的網路量暴增到超過2萬筆,起因於台北市的部分夜市於29日起恢復營業,造成消費者聚集,引發批評聲浪。同一時期,入口網站Yahoo曾就是否贊成雙北夜市微解封進行網路調查,截至7月1日,有4017位網友表態,其中持反對意見約佔69%。在第三次期限到期前,微解封再度成為網民熱點,聲量於7月6日再次突破1.1萬,顯示該議題的關注度。

7/13「微解封」在即 網民到底怎麼看?

(圖/網路溫度計 提供)

網路溫度計指出,以整體網路好感度而言,中立聲量超過6成2,正面聲量約1成2,約有5分之1的聲量呈現負面,顯示網民在疫苗缺乏的情況下,對微解封將產生的後續效應感到憂心。

7/13「微解封」在即 網民到底怎麼看?

(圖/網路溫度計 提供)

綜觀上述所提及之網路分析,或可代表一定族群對於施行「微解封」政策的看法。此次中央拍板三度延期三級警戒,並搭配適度鬆綁,若以上述數據觀之,一定程度舒緩各項限制所帶來的民生影響,然數據是否囊括社會整體意見,則須更詳細、全面的數據與分析。

網路聲量指透過大數據,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。熱門關鍵字指萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。網路好感度則為分析系統利用語意分析,對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。