Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保障言論自由?川普不滿社群帳戶被禁 提告臉書、推特、Google

根據美聯社,因為川普過去時常透過提告引起關注,一些法律專家認為川普不太可能成功。

  163
川普對臉書、推特、Google提出訴訟,要求法庭命令科技巨頭恢復自己的社群帳戶。 (圖/美聯社)

川普對臉書、推特、Google提出訴訟,要求法庭命令科技巨頭恢復自己的社群帳戶。 (圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)今年1月美國前總統川普的支持者在國會暴動,導致川普各社群帳號被停權,川普7日宣布將對臉書、推特、Google提出訴訟,指控其迫害言論自由。

推特和YouTube在1月6號美國國會暴動後,就因為川普鼓吹暴力行為,而永久將他的帳戶停權。臉書也在5月宣布將持續停用川普帳戶直到2023年的1月。

川普7日要求這些社群網站停止「影子禁令」(Shadow Ban)和停止列入黑名單,同時要求法院阻止平台「以多種形式審查、控制或限制」他上傳的內容。川普表示,他們將為美國的自由與言論自由獲得歷史性的勝利。

此外,川普也針對3名公司執行長提出告訴,分別是臉書的祖克柏(Mark Zuckerberg)、推特的多西(Jack Dorsey)以及Google的皮查伊(Sundar Pichai)。川普指控這些科技巨頭侵犯了保障言論自由的美國憲法第一修正案,要求法院命令他們讓川普重啟社群帳號。

美聯社報導指出,因為川普過去時常透過提告引起關注,當案件真正進入法庭後卻沒有積極作為,因此一些法律專家認為川普不太可能成功,這次訴訟也只是一個公關手段。

臉書及Twitter目前沒有對此作出回應。


更新時間 : 2021-09-23 08:59 GMT+08:00