Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為免狂歡加速病毒傳播 東京奧運將於緊急事態中度過

史上最「節制」夏季奧運

  105
東京街頭(圖/AP)

東京街頭(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)今年東京奧運可說已創下史上最悲慘夏季奧運紀錄,眼看新冠肺炎(COVID-19)壓不下來,日本政府對東京再祭出緊急事態令,涵蓋整個奧運賽期,想狂歡作樂的民眾,恐怕得失望了。

本已因疫情延後一年的奧運,將於7月23日至8月8日舉行。根據美聯社,最新的禁令將自7月12日一路實施至8月22日。主辦單位早已禁止海外觀眾進場,並規定賽場只能坐滿5成,也不得超過1萬人。這項禁令一出,恐怕連本土觀眾也沒機會親眼目睹精彩賽事,相關規定仍待進一步討論。

這是東京第四度進入緊急狀態,重點是要求販售酒精飲料的餐廳、酒吧與KTV暫停營運,澆熄民眾邊看比賽邊飲酒作樂的熱情。至於東京居民,必須減少出門,只能透過螢幕觀賞賽事。

東京7日通報920起案例,是5月13日1,010例以來,單日最高確診數。先前專家預估,東京將在比賽開打前,達到單日千例之譜,到了8月中,更將上探數千例。目前趨勢與此預估大至相符。

日本僅15%人口完整接種疫苗,低於美國的47.4%。確診數方面,全國已達81萬例,包括14,900起病亡。隨著夏季旅遊旺季到來,專家呼籲政府儘快採取嚴苛防疫手段,7月至9月將是日本疫情走向的關鍵。

儘管各界一再呼籲奧運停辦或再度推遲,主辦單位卻始終不願退讓,畢竟國際奧委會(IOC)的收入全得靠這場體育盛會。IOC約有7成5收入來自出售轉播權,若取消奧運,其將吞下30億至40億美元的鉅額損失。


更新時間 : 2021-09-23 13:38 GMT+08:00