Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台積電前有狼後有虎 「台灣芯」大旗扛要有政府幫

  587
〈時評〉台積電前有狼後有虎   「台灣芯」大旗扛要有政府幫

台積電是護國神山,對台灣貢獻大,但是面對挑戰嚴峻,前有英特爾的自產晶片計畫,後有三星電子追兵,競爭激烈,政府應支持保有台積電優勢,保護台灣命脈。

最近英特爾執行長季辛格投書美國媒「POLITICO」,呼籲美國政府在「創新及競爭法案」中,計劃投資半導體產業2500億美元,其中又有520億美元補助半導體晶片設廠,不要給僅在美國設廠,但是製程技術、IP專利不屬於美國的外國公司,劍指台積電企圖明顯。

知名半導體分析師陸行之表示,這篇文章看得出美國半導體界並沒有把台積電視為真正合作夥伴,台積電赴美設廠不輕鬆。

台積電是為配合美國政府政策,希望重建半導體產業,尤其是晶片生產,而規劃赴美國亞歷桑那州設立晶圓廠,此舉引起當地同行注意,合作又競爭,似友亦敵,台積電未來挑戰不少。

英特爾執美國半導體牛耳,自從台積電決定赴美設廠,放話不停,屢次揚言要在美國本土,重新建立堅實的晶片生產基礎,將目前全球市占率12%,至少增加一倍以上,但這個目標並不容易達成。

近年英特爾積極推動兩國3奈米項目,計劃將筆電、數據中心服務器、設計中央處理器(CPU),從超微(AMD)和輝達(Nvidia)手中,奪回市佔率。不僅如此,英特爾又在亞歷桑那州投資200億美元,興建2座新晶圓工廠,直接挑戰台積電和三星。

英特爾預計將在2024年,量產7奈米或更先進晶片,並設立代工服務部門,將為其他半導體廠代工製造晶片。台積電初來乍到,各項準備工作並不如外界想像容易,如今立即面臨「地頭」挑戰,壓力倍增。

路透社報導認為,英特爾的決定,根本是直接挑戰台積電。科技顧問公司Moor Insight s&Strategy表示,如果英特爾打算執行這些計劃,讓同行相信他們是打算回到晶片市場,加入競爭行列,受影響最大的當然是台積電。

Intel執行長季辛格在近日文章中強調,英特爾大部分晶片打算繼續在自有工廠製造,為了成為美歐晶片生產商,正在打造新的「晶圓代工服務(Foundary Services)」單位。季辛格的態度明確,就是企圖重新掌握晶片市場,尤其是希望成為美歐半導體產業的霸主。

不過,英特爾最近在晶片製造上遇到挫折。業界傳出,該公司已將自家7奈米生產技術量產時間,推遲到2023年左右,顯示不論在技術或產能上,都遇到瓶頸,遑論3奈米技術研發及生產,距離成熟還很遙遠,但是要阻撓台積電在美國開擴市場,影響力卻綽綽有餘。

美國能源部規劃超級大電腦,最近換掉英特爾產品,直接指名用台積電晶片,英特爾的研發及生産能力,並未受到肯定,受挫不輕,季辛格內心挫折,不難理解,期待他對台積電友善,也太強人所難了。

除了英特爾在前方的攔阻之外,全球現在都將半導體視為戰略產業,投入龐大資源,今年底前,共有19座全新高產能晶圓廠將啓動建置,2022年又有另外10座晶圓廠將開工興建,以滿足未來廣大的晶片需求。

以目前分佈情勢觀察,台灣及中國各有8座晶圓新廠投資案,建案最多,歐洲、中東地區有3座,日本和韓國各2座、美洲6座,未來市場競爭激烈,可想而知,供過於求,淪為惡性競爭,恐怕難免。

然而,誰最有可能挑戰台積電未來技術及市場優勢?創辦人張忠謀曾經表示,三星電子將是最大的挑戰,應有相當道理。三星在記憶體晶片市場已居全球龍頭,在其他半導體領域上,目標也希望領先全球,最近兩年三星積極協調晶片設計業、材料和零件製造業,展開合作,目標全球巿場,動作頻頻。

三星電子目前晶片市佔率17%,遠不如台積電的54%,但是企圖心強烈,計劃在2030年前,大手筆投資171兆韓圜,其中研發及設備投資成長幅度高達3成,加快晶圓代工投資。台、韓民族性雷同,勞工都很勤奮,技術發展方向相似,台積電無法低估它的發展潛力,以及構成的挑戰。

台積電在這次新冠肺炎抗疫戰中,協助政府取得疫苗,功不可沒,但是它也同時面對前有狼,後有虎的挑戰,「台灣芯」大旗扛得不輕鬆,政府有必要積極協助它克服各項基礎設施難題,期能在晶片市場上,讓「台灣芯」永遠飄揚在半導體競賽場域中,也才能長期保持台灣經濟發展優勢。