Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統遇刺海地全國戒嚴 駐美大使駁斥槍手與美有關

海地警方則表示,已有4名「傭兵」遭擊斃,另2人落網。

  121
海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日凌晨遇刺身亡,當地進入戒嚴,有槍手遭擊斃或逮捕。(圖/美聯社)

 

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日凌晨遇刺身亡,當地進入戒嚴,有槍手遭擊斃或逮捕。(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)海地總統當地7日凌晨遇刺身亡,臨時總理喬塞德隨後宣布全國戒嚴。槍手曾自稱為美國緝毒署特工,但遭海地駐美大使駁斥。

海地總統摩依士(Jovenel Moise)於自宅遇人暗殺身亡,第一夫人瑪婷(Martine Moise)也身受重傷。接管國家的臨時總理喬塞德於數小時後宣布,全國進入戒嚴狀態。

euronews報導,喬塞德(Claude Joseph)在演說中宣布,「適用憲法憲法第149條規定,我剛主持過緊急內閣會議,我們決定宣告全國進入戒嚴狀態(state of siege)。」此外,他也敦促聯合國安理會,盡快針對海地情勢舉行會議。

當地警方則表示,已有4名「傭兵」遭擊斃,另2人遭逮捕。負責通訊事務的海地國務秘書艾克森特斯(Frantz Exantus)晚間在推特表示,「涉嫌暗殺(摩依士)的人於今晚將近6時前,在佩勒林(Pelerin)被國家警察(National Police)攔截。」,並稱更多細節將公布。

路透社報導,海地駐美國大使艾蒙席(Bocchit Edmond)援引政府掌握的影片,其中槍手自稱為美國緝毒署(DEA)特工。艾蒙席對此表示,「他們(槍手)不可能是DEA的人。」

此外,艾德蒙表示,希望美國能提供海地安全協助,加強警力。也呼籲包括華府在內的國際搜捕,以查明該起刺殺的兇手。

美國總統拜登則在聲明中譴責刺殺行動是「令人髮指的襲擊」,誠摯希望第一夫人瑪婷康復。拜登也表示,「美國向海地人民致哀,我們持續為海地安全穩定而努力,也隨時提供協助。」