Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙箭齊發 啟動越股第三季行情

  106
雙箭齊發 啟動越股第三季行情

今年5月份,越南即使遭遇疫情升溫的衝擊,股市表現依舊沈穩,單月累計漲幅達4.89%, 6月份漲幅甚至進一步擴大至7.21%,富邦越南 (00885) ETF 經理人楊貽甯表示,近期隨著越南政策加速推動下,加速了越南企業收購潮不斷,在越南股市持續創高的同時,在內資外資同步看好、越股成交額創新高下,加上第三季旺季需求到,雙箭齊發將啟動越南股市第三季行情,現在布局越股正逢時。

越南5月投資人新增開戶數約11.4萬戶,連續第3個月超過10萬戶。累計今年前5個月,投資人新增開戶數逾48萬戶,已超越2020年全年,且為2019年的2.5倍。楊貽甯指出,隨著央行量價寬鬆已加速境內投資者將資金轉往股市,散戶入市將為越股帶來可觀的增量資金,進一步推升市場的交易量。觀察胡志明交易所日成交金額自去年初新台幣40億元,截至今年5月已突破新台幣300億元,目前整體市場流動性無虞,有望持續給予越股上漲動能。

除了內資匯入推升越股外,外資FDI流入不間斷,亦是越股上漲關鍵推手,據越南計劃投資部報告,今年截至5月20日止,FDI新批、增資及購買股份的註冊資金增加0.8%至140億美元,FDI實際到位資金年比增幅6.7%至71.5億美元。外資投資越南18個產業中,以加工製造業吸引最多FDI資金、其次為電力生產與分配產業、房地產及批發零售業第三。目前共有70個國家對越南進行投資,其中新加坡為越南最大投資夥伴,註冊資金為52.6億美元(佔比37.6%);其次為日本(佔比18.5%);韓國則位居第三(佔比13.1%)。隨著FDI持續不間斷流入越南下,將提供未來越股最有利的下檔支撐。

楊貽甯進一步指出,即使今年首季越南深陷疫情衝擊,但越南企業獲利表現依舊亮眼,營收和淨利年比分別成長24.8%及51.8%,呈現連續第三季正成長的態勢,HSBC預估今年VN Index每股盈餘成長將達到28%,儘管在高基期之下,2022年預期也有逾20%以上增幅。此外,越南股市相較鄰近東協國家股市估值偏低,預料隨著全球經濟復甦、基本面支撐和越南政府近年來積極改革開放,將持續吸引資金進入股市。

此外,從越南近5年股價經驗來看,第一季由於面臨消費旺季過後的利多空窗,指數多數漲多回檔,故報酬率在各季度中表現落後。而第二季隨著政策題材發酵,將會讓消息面更加活躍,故第二季各月份(4~6月)的5年平均報酬率由負翻正4.8%。接下來第三季正式進入消費旺季,統計近5年季平均報酬率達6.2%,居各季度之冠,第二季~第三季亦是所有季度中,各月份的5年平均報酬率皆為正數的季度。隨著時序正式進入至7月份(第三季),現在進場布局越南股市正是時候。楊貽甯建議對越南市場有興趣的投資人,可以投資交易成本相對便宜,且交易簡便、變現性亦佳的富邦越南 (00885) ETF,作為參與越南股市行情的工具。

雙箭齊發 啟動越股第三季行情

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2016~2020

註:指數僅供參考用途,歷史績效不應被視為現在或未來表現及績效的保證,亦不代表基金之報酬率。