Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉緬懷故友陳文成 從香港回歸看台灣公投

  199
檔案照

檔案照 (來源 中央社)

1.紀念故友陳文成博士

全台灣自5月19日起升三級疫情警戒後,無論是室內還是室外的大型活動均取消或延期辦理,其中包括7月2日由台大學生主辦的「陳文成遇難40週年紀念座談會」。身為他的朋友,我原本想寫一些背景及簡介,以及40年前7月2日的驚恐,將對他的思念化作文字用於緬懷故友,當天早上正好一位朋友的女兒以英文發表了一篇紀念陳文成的文章,就列於下方和大家分享,而我也有幸選在同一天,接種「莫德那mRNA武漢肺炎疫苗」。

The Bold and Unruly Legacy of Chen Wen Chen!

一位小我幾屆,也曾出國留學後、回台灣教書的朋友看完這篇後,寫給我的感言是:「寫得很全面。『陳文成』代表了那個時代的『我們』,我們多少都有一點『陳文成』的某個面向」。

2.二十四年前的香港之行

在緬懷故友時,我其實已經忘掉7月1日是中國共產黨的建黨日子,今年正是中共建黨百年,該國舉辦了盛大的紀念會。

回想起24年前,1997年7月1日,我從香港回台灣後,在機場被以「違反集會遊行法」,被逮捕並送進土城看守所。隔天,施信民教授和我太太,交了約9萬元的罰金把我保出來。

至於為何飛去香港,說起來有點搞笑,因為1997年6月30日是英國政府要將香港主權交還給中國的日子。我和台北市議員廖彬良等一行四人就在6月29日飛到香港,並於同月30日到英國領事館遞送抗議書,全因一份南京條約的正本在台北,前總統李登輝主張「香港主權應該交還給中華民國政府」。7月1日我們還到新華社拉著一條寫著「台灣中國、一邊一國」的布條,抗議後當天就飛回台灣。

時空飛逝,鄧小平原答應「馬照跑舞照跳、一國兩制50年不變」的香港,已經變成中國的一個行政區。中國共產黨的謊言早已不攻自破,而今企圖「以疫促统」的大中國主義份子,如馬英九吳斯懷者流的,可以休矣!

3.核二廠一號機停機及四公投案延半年投票

臺灣這幾天的另一個重要新聞是有關核二廠一號機「因為燃料池滿了、而興建於廠内的乾式燃料儲存槽、 因新北市政府未能核發水保通過的執照、不能使用」而停止發電;核二一號機等於提早進入除役申請階段。另外,原先應該於8月底投票的四大公投案,中選會於7月2日下午開會後宣佈因疫情延到12月18日投票,其中包括「核四重啟公投」。

回想起1991年底擔任台灣環境保護聯盟副會長後,我開始投入推動「反核四」一系列運動,包括1992及1993年,在立法院前面辦了「反核四、饑餓24」,1994年6月30日於立法院,核四預算相關的四個委員會聯席審查核四1125億跨年度預算的日子。當天,身為總指揮的我,率領相關人員以「台灣反核行動聯盟」之名,在立法院前面舉辦非常盛大的反核活動;這場活動發生了不少警民衝突。

當時我們推出了「罷免擁核立委」,包括罷免當時的台北縣(今新北市)的擁核立委韓國瑜、洪秀柱等四人。後來,這個活動在1994年11月27日和罷免案以及新北市的核四公投案,一起投票。這是台灣第一次的中央民代的罷免案、也是我國第一次的縣級政府主辦的核四公投案。沒想到,我推動「核四公投案」,一次在完成第一階段10幾萬人連署送件後,於2016年8月22日被中選會否決掉。然而,我們並未放棄,2019年12月25日縣市長交接日,我們又送了「核四廠變為再生能源發電廠」的「廢核再生公投」的案子,希望為台灣再生能源踏出第一步。可惜,因中選會沒有依照選罷法的規定,提供電子連署系統,讓此案子於第二階段連署時,沒有達標。而另一個「核四重啟公投」案,則在沒有開審查會的情況下,被公告成案並且連署成功。這就是原先即將在今年8月投票的案子,目前已經確定要移到2021年12月18日投票。

歷經多年的努力,雖然我推的案子沒有成案,阻擋核四重啟公投已經是目前執政黨的任務,我的反核四重擔,已經可以放下了。目前我正努力推動尋找讓台灣電力自主的地熱發電的案子,為此,在推動的同時,我也寫了不少文章,然而隨著新冠肺炎疫情(俗稱武漢肺炎,COVID-19) 疫情的關係,許多事都延緩了。