Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日副相表態防衛台灣 學者:日走向戰略清晰

日本與台灣唇齒相依,若台灣受犯,日本能源命脈與經貿交通線也將被截斷。

  264
日副相表態防衛台灣 學者:日走向戰略清晰

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)日本副相麻生太郎5日表示,中國若進犯台灣,美、日應一同防衛台灣。台灣學者分析,我國若成第一島鏈破口,日本能源經貿交通線將被中共掐斷,日本因此從戰略模糊走向「建設性戰略清晰。」

海峽時報報導,日本副首相兼財務大臣麻生太郎5日在一場政治募款活動中表示,日本的安全正面臨「直接生存威脅」。他對台灣防務做出明確承諾,「如果台灣淪陷,沖繩將成為下一個。我們(日本)必須認真看待該問題,並堅定地預備好防禦力量。」

共同社引述麻生表示,中國如果侵犯、攻擊台灣,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權;若台灣發生大問題,很可能與日本「存亡危機事態」有關,因此美國、日本一定要一同防衛台灣。

唇亡齒寒:日本走向「建設性戰略清晰」

中央社引述國防部智庫、國防安全研究院助理研究員舒孝煌指出,美國總統拜登相較前任川普,對中國的政策更加細緻、多樣化,軍事、外交、經濟多管齊下,許多人認爲「拜登是習近平更難纏的對手」。

舒孝煌指出,日本關注台灣海峽安全,起因於從南海到台灣海峽或台灣東部海域一路向上,是日本經濟及能源的海上命脈、經貿交通要線。若台灣遭攻陷則命脈與交通線皆斷,影響甚鉅。

以軍事層面看,台海穩定對於日本西南區域的防禦也舉足輕重。若位處第一島鏈(日本、台灣、菲律賓...等)關鍵位置的台灣遭突破,日本將面對中國這顆不定時炸彈。此外,美方基於美日安保條約,希望日本的態度更加明確,「讓日本的戰略已從過去的模糊日益清晰。」

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,中共軍力已擁有發動區域戰爭之能力,而日本身處第一島鏈的位置,備受威脅。因此從日本副首相此次發言,證明日本已從戰略模糊走向「建設性的戰略清晰。」

蘇紫雲表示,台灣對日本重要性體現在,位處日本能源、經貿往來海上生命線的關鍵地帶,若台灣遭中國控制,生命線將被截斷。

至於台灣對美國重要性,蘇紫雲指出,台灣若成第一島鏈破口,將影響全球戰略平衡,屆時中共戰略核潛艦從蘇澳港往東航行,便可朝對美國本土直接發動攻擊。