Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華爾街日報:Google臉書推特致函呼籲香港政府 勿修訂個資法否則將撤出

  166
美聯社檔案照

美聯社檔案照

首次發稿:09:52;更新:13:38

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國「華爾街日報(The Wall Street Journal)」報導,臉書、推特與Google母公司Alphabet等美國科技業巨擘日前發函提醒香港政府,如果當局按計畫進行「個人資料(私隱)條例」的修訂,為避免科技公司因網路上惡意分享個人資訊而遭問責,他們將停止在香港的服務。

綜合媒體報導,針對科技公司籲請香港政府勿修法一事,特首林鄭月娥6日在行政會議前的記者會以7月1日出現刺警案為例並指出,由於社交媒體欠缺監管,港府修訂有關私隱條例,全因為有很多人在網路上曾被起底受到傷害。

她說,《港區國安法》立法時就曾引起關注及焦慮,當局會盡量在立法過程中化解疑慮,但有時需要透過實踐證明,而現行的《國安法》已沒有當初被抹黑的情況,相信私隱專員願意與社交媒體營運商會面商討。

總部設於新加坡,由臉書、谷歌和推特等網路公司組成的亞洲互聯網聯盟(Asia Internet Coalition),6月25日從新加坡總部發出信函表示,他們憂心香港如果要修法解決個人資料(私隱)條例,由於修正案含糊的措辭可能讓他們的員工因用戶的貼文,面臨刑事調查或起訴的風險。為此,科技公司為避免遭到制裁的唯一途徑,就是停止在香港進行投資和提供服務。

這項個人資料(私隱)條例如同「肉搜起底」條例,可在未經允許,逕自網路上公布他人個資,像是真實姓名、住家地址或工作地點。

2019年香港發生反送中示威運動期間,這類的行為相當普遍,香港政制及內地事務局5月提出修改個人資料(私隱)條例條訂案,將其視為「肉搜起底」行為的必要手段。


更新時間 : 2021-09-27 10:23 GMT+08:00