Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

確診康復者回歸職場持「解隔單」 雇主不得要求出示陰性證明

國內所有確診個案當中,截至目前已有超過一萬人解除隔離,若確診者受到不公平待遇時可以依法檢舉。

  794
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞針對確診康復者重回職場進行說明。(圖/指揮中心記者會截圖)

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞針對確診康復者重回職場進行說明。(圖/指揮中心記者會截圖)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)指揮中心今指出,根據法規,確診康復民眾重啟工作時僅需持「解除隔離治療通知書」,雇主不得要求出示檢驗陰性證明,違法將開罰一至十五萬元。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在今(4日)下午記者會中表示,國內所有確診個案當中,截至目前已有超過一萬人解除隔離。確診民眾康復後會有陰陽反覆的可能,最長可能維持三個月,然而有些機構規定要有七日內的檢驗陰性證明才能返回工作,加上確診過六個月內不能公費接種疫苗,令民眾陷入兩難,不知如何是好。

對此,羅一鈞表示,康復民眾解除隔離約兩天內可收到政府開立之「解隔單」,上面有清楚說明不具傳染力,亦有診斷醫師等專業人士署名,形同康復證明書,各民間單位得依此「解隔單」代替檢驗陰性證明,讓員工回歸工作崗位。

羅一鈞也提醒各單位,依據傳染病防治法第十一條、第十二條中保障就學權、工作權等,若確診者受到不公平待遇時可以依法檢舉,遭檢舉機關經調查可被處以一到十五萬元罰鍰。

確診康復者回歸職場持「解隔單」 雇主不得要求出示陰性證明(圖/中央流行疫情指揮中心)