Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北虎林街周邊13戶30例確診 4日啟動專案篩檢3千多人 意外引發基層抱怨

  732
台北市虎林街附近出現零星感染,4日將在永吉國小設篩檢站。(中央社檔案照)

台北市虎林街附近出現零星感染,4日將在永吉國小設篩檢站。(中央社檔案照)

12:02更新

10:17首發

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理)台北市市府指出,虎林街附近出現零星感染,6月1日至今,虎林街周邊有13戶、30人確診,市長柯文哲下令4日啟動「虎林專案」在永吉國小設篩檢站,開放永春市場、虎林街市場攤商自行前往篩檢,周邊永春、四維、長春、富台、四育、永吉、五常、五全8個里則先由里長造冊後依指定時段前往篩檢。

柯文哲2日在北市防疫因應記者會曾提到,經精準疫調後,北市虎林街鄰近永春市場周邊攤販集中場有感染熱區,將派遣快篩隊前往篩檢。但此說法遭民進黨籍台北市議員許家蓓質疑,認為說法不精準。

對此,柯文哲3日指出,相關資料是透過大數據等方式進行調查,但精確說法,應該是虎林街周邊附近市場才對,附近有零星感染案例,好像會有潛藏感染源,因此規劃4日上午8時至晚上8時,將在永吉國小設篩檢專案,已連繫當地里長及虎林街市場自治會進行篩檢,約幾千人需要篩檢。

沒想到政策一下就引發基層怒批是半調子、倉促上路,因該專案篩檢每個里限額400人,但當地8個里及2市場就有3300人須篩檢,採檢數量明顯不夠,加上還要民眾要自己打電話至里辦公室報名造冊,沒報名者要明晚6時30分後現場排隊。

自由時報報導,北市府啟動「虎林專案」,至3日中午才通知里長、里幹事造冊,下午匆忙布置篩檢站,怒批每次都「搞突襲」,造成基層不便、民眾恐慌,而且直接通知里民到現場排隊等候,難道不會形成另一種群聚風險?

對此,北市府發言人陳智菡也緊急回應,統一由各里長及市場自治會造冊,但因每日篩檢量能有限,評估整體預約狀況踴躍,篩檢將延長1至2日,做完為止;不周之處將再檢討改進。

台北市政府3日指出,虎林街及周邊市場的疫情狀況,6月1日至7月3日 ,含鄰近巷弄有13戶、共30人確診。

其中8戶為家庭群聚,有3戶全家確診數達4人,目前有7戶、14人隔離中,16人解隔離;扣除同住家人,其餘接觸者總計匡列144人。

對於議員許淑華質疑,為何6月1日就出現確診個案,都已經一個月了現在才設虎林專案,副市長黃珊珊4日說,因為新增確診到6月中的時候明顯增多,所以才把周遭畫成熱區,但個案都是家戶感染,互相沒有關聯,不是社區群聚案,因為都出現在虎林街,所以現在去查感染源。

台北虎林街周邊13戶30例確診 4日啟動專案篩檢3千多人 意外引發基層抱怨

圖/台北市府提供


更新時間 : 2021-09-17 19:18 GMT+08:00