Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內戰無情百姓苦 衣索比亞40萬人陷饑荒

170萬人流離失所,6萬名難民跨越邊境,湧入鄰國蘇丹。

  151
衣索比亞內戰持續8個月,衝突熱點的泰格瑞省有40萬人遭受飢荒,170萬人流離失所。(圖/路透社)

衣索比亞內戰持續8個月,衝突熱點的泰格瑞省有40萬人遭受飢荒,170萬人流離失所。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)聯合國官員2日於聯合國安理會上表示,衣索比亞8個月來內戰頻仍,衝突熱點的泰格瑞省不僅性暴力頻傳,更有超過40萬人「跨進饑荒門檻」,呼籲緊急採取人道行動,援助飽受摧殘的數百萬人。

法新社報導,衣索比亞政府軍和泰格瑞省(Tigray )前執政黨「泰格瑞人民解放陣線」(Tigray People's Liberation Front, TPLF)上月再度交火,在叛軍奪回泰格瑞省首府馬凱勒(Mekelle)並稱取得該省大部分區域控制後,政府軍宣布「單方停火」,撤離該地。

路透社則引述駐索比亞外交官與分析人士說法,指稱政府軍此一戲劇化挫折,為殘酷的內戰揭開新的篇章,但絕對不是終章。

聯合國報導,衣索比亞內戰延燒8個月,聯合國安全理事會於2日首度就此舉行公開會議,戰火已造成數千人喪命,數十萬人身處饑荒困境,逾1200起嚴重性暴力和基于性别的暴力事件,而這僅是實際狀況的冰山一角。

負責政治事務的副秘書長迪卡洛(Rosemary DiCarlo)指出,約170萬人因內戰而流離失所,6萬名難民跨越邊境,湧入鄰國蘇丹。

聯合國人道事務官員拉傑辛漢(Ramesh Rajasingham)於會議中指出,「預估已有超過40萬人跨進饑荒門檻,另有180萬人在饑荒邊緣,」而實際狀況可能更嚴峻,「多達3萬3000名兒童嚴重營養不良。」

拉傑辛漢呼籲安理會刻不容緩的提供援助,以及即時、安全的人的準入。「這些(在泰格瑞省)人的生命,取決於我們向他們提供食物、藥品、營養補充品和其他人道援助的能力。」他補充道,「我們現在就得送到他們手上,不能再拖到下週,就是現在。」

本週,衣索比亞政府軍摧毀泰格瑞省兩座聯外獲援的關鍵橋梁,外界譴責當局試圖阻止人道救援進入該地。


更新時間 : 2021-09-27 10:29 GMT+08:00