Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉TIFA開啓台美經貿合作大門 台灣仍應審慎因應

  213
台美睽違五年重啟TIFA會議,盤點雙方經貿議題,加深合作。

台美睽違五年重啟TIFA會議,盤點雙方經貿議題,加深合作。 (來源 中央社)

第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)於6月30日登場,美方代表態度與過去相比,大有改善,已不似過去居高臨下,只說不聽,這次願意傾聽我方意見,充分展現溝通善意,應值肯定。

當天八個小時的會談,坦白說,要想將複雜的台美貿易及投資問題,談出具體結論,恐怕陳義過高,不切實際。雙方只能就原則性問題,交換意見,然後再把會談建議,帶回去慢慢「研究」,距離達成具體協議,恐怕還遙遠得很。

從2017年開始,中斷達5年之久的TIFA,今年雙方初次見面,還有待建立合作默契。難怪華府智庫美國企業研究所中國專家史劍道(Derek Scissors)說的很直白:「這次TIFA會議沒發生什麼重要的事情,貿易代表署不願承諾任何事,貿易協定遙遙無期。」看來TIFA要想形成共識,還有待雙方共同努力。

美國這次願意復談,與台灣打開美豬、牛肉進口大門,有直接關聯,美方代表在會談中,直接表達高度讚許,並認為是台灣願意接軌國際規範的決心與努力,敲開了雙方會談的大門。當然,我國駐美代表蕭美琴及諸多美國國會議員幕後的努力,也是功不可沒。

美方這次主談代表是助理貿易代表麥卡廷(Terrence J.McCartin),率領農業部、國務院等相關部門代表參與會談,我方由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮率各部會代表與談。由於與會官員都非決策階層,所以只能將雙方意見彙整,帶回去研商討論,聽取決策長官及各相關部門的裁決,才能慢慢形成共識。

坦白說,類此國際經貿談判,從雙方見面交換意見,到達成共識,簽署協議,再到推動執行,曠日費時,甚至長達10年、8年,都不稀奇。在討論題綱時,雙方往往各有立場,也就是說都要爭取各自最大利益為目標,然後努力在會談中,異中求同,形成共識。

台美雙方這次訂定議題,各有戰略目標,可以理解,甚至連會後新聞稿都語帶玄機,各自表述,令人拍案叫絕。

台灣方面非常期待簽署雙邊貿易協定(BTA),且三次呼籲透過雙邊合作,以援助、技術分享或授權代工方式,儘速取得新冠肺炎疫苗及藥品,未料美方代表對此議題似乎不具決定權,形成我方「呼籲」,美方釋出善意,願意「後續討論」,換成台灣官方語言,就是「帶回去研究」,會後新聞稿美方隻字未提。

由此可見,台灣期待TIFA對疫苗採購、技轉,或取得代工機會,在美方看來,不是首要議題,我方還需另外透過外交管道或其他方式協商,才有可能達到期望目標。欲透過經貿會談,取得共識,應該是緩不濟急,不宜期待過高。不要忘記,韓國三星生物製劑能夠取得莫得納疫苗代工權,是5月22日總統文在寅親赴美國訪問,與美國總統拜登達成共識,雙方才能簽署協議。協商層級之高,絕非貿易代表能夠置啄。

明白及此,台灣在未來再次與美方召開TIFA會議時,恐怕應對議題擬訂,再細細琢磨,考慮清楚戰略、戰術優先順序,免得耽誤時間,徒勞無工。倒是美豬、牛肉進口問題,由於8月公投在即,對台灣而言,只要能夠解決,並無多說必要,美方卻選擇公投前夕,與台灣舉行TIFA,又列入議案,會後新聞稿又多所著墨,強調要針對美豬、牛進入台灣市場障礙等問題,加強接觸。一提再提,可見其重視,且期待殷切,已溢於言表。

有趣的是,我方新聞稿對美豬、牛肉進口議題隻字不提,雙方各有立場,以及迫切解決難題,也就是各擁不同利益考量。這是全世界經貿、投資談判常態,不足為奇,因此在未來議題選定上,我方需要再多斟酌,如何在雙方共同利益上,多所著墨,避免形成各說各話尷尬場面。

這次TIFA會談,議題相當廣泛,包括拓展雙方農産品市場;簡化醫療器材審核文件程序;雙方尊重國際勞工組織(ILO)對勞工權利保護規定;追求環境永續發展;促進金融服務業應用新型科技,提供便捷服務;加強打擊數位盜版,保護智慧財產權。

值得注意的是台灣是糧食進口國,並沒有太多糧食可供出口,今年將拓展雙方農產品市場列入議題,應該是美方提議,然而,我方觸及糧食進口,首要考慮的是保護農民利益,以及提防美方欲打開基改食物輸台大門,兩者都將造成台灣極大衝擊,成為政府難以承擔之重,談判之前,政府宜審慎考慮因應之道。

台美雙方能夠開啓TIFA大門,已經不易,尤其美方態度與過去丕變,願意聆聽台灣意見,慢慢進入協商程序,好的開始,是成功的一半,國人期待台美經貿、投資關係,能夠日密切,奠定雙方更穩固的友誼及合作基礎。


更新時間 : 2021-09-28 19:37 GMT+08:00